В Липецке становится все больше бедных

Почти 15% липчан хватает денег только на еду

13.09.2016 11:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последние 2 года стремительно растет количество бедных липчан. Даже официальная статистика начала это признавать. Многим людям не хватает денег даже на элементарные нужды. По данным Росстата, за последние 2 года число липчан, находящихся за чертой бедности, увеличилось с 8,2% до 9,1%, это, между прочим, около 100 тысяч жителей региона. 

На прошлой неделе Росстат опубликовал исследование, в котором подсчитал, на что тратят деньги жители нашего региона. Как оказалось,14,9% липчан денег хватает только на еду, но покупать одежду и оплачивать коммунальные услуги  затруднительно, а 1,1% и вовсе денег не хватает даже на еду. 49,7% семей отметили, что денег хватает на еду и одежду, но трудно позволить себе покупку товаров длительного пользования. 33,7% могут купить еду, одежду, товары длительного пользования, но на дачу, квартиру, автомобиль им придется копить. Счастливчиков, которые могут купить все, что хотят, крайне мало — всего 0,2%. 

Главная причина того, что липчанам живется все хуже и хуже, очевидна — экономический кризис в стране. Многие потеряли работу, а найти новую из-за сложностей в экономике не так-то просто. Либо работникам сократили время труда и заработную плату. Добровольно-принудительно, как говорится. Хочешь — работай, не хочешь — уходи в свободное плавание на рынок труда. Поэтому многие не в состоянии покупать что-то кроме товаров первой необходимости. Из-за экономических санкций цены только растут, так как поставки недорогих продуктов из европейских стран теперь под запретом, а импортозамещение еще не набрало тех темпов, чтобы сравниться с заграничными коллегами и по качеству, и по цене. То, что мы могли купить за 10 000 рублей в начале сентября 2013 года, в конце июля 2016 года стоило уже 13 320 рублей. За три года деньги в России обесценились на 33,2%. 

Сдерживают магазины пока цены на социально значимые товары, а те, которые такими не являются, дорожают на глазах. Липчане отмечают, что ценники в магазинах в сторону увеличения стоимости меняют достаточно часто. Особенно это заметно по продуктам, которые семьям приходится покупать каждый день. Экономисты прогнозируют, что рост цен осенью и зимой продолжится.

- Рост потребительских цен, по опросам социологов, — одна из самых острых проблем людей, — прокомментировал аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — Важнейшая причина сильной инфляции — повышение курса доллара с 2014 года, санкции, что делает дороже импортные товары. Но сейчас инфляция заметно снижается. Да, цены продолжают расти, но медленнее. Если в прошлом году их повышение, по данным Росстата, составило 12,9%, то в августе 2016 года по сравнению с августом 2015 года — уже 6,9%. Причины — обратные тем, которые привели к сильному подорожанию. А именно — определённая стабилизация рубля, повышение стоимости нефти, от которой он зависит. И ещё — жёсткие действия нашего Центрального банка по ограничению притока рублей в экономику.

Эти причины будут действовать и в следующие месяцы. Но в июле-августе цены вообще не росли, а снижались по сравнению с предыдущими месяцами. Это было связано с сезонным летним удешевлением продуктов. Такая ситуация закончилась, и подорожание возобновится. 

По данным Минэкономразвития, инфляция в России на 1 августа этого года составила 7,1%. По данным Росстата, в 2015 году уровень инфляции в РФ составил 12,9 процента, в 2014 году — 11,4 процента. Но неофициальная информация называет цифры в 1,5 - 2 раза больше. Аналитики не прогнозируют укрепление рубля, но говорят, что и сильного роста доллара тоже не будет. 

— Рубль, зависящий от нефти, в ближайшие месяцы может ослабеть, — добавил Марк Гойхман. — Но сильного роста курса доллара уже не будет — максимум до 68 - 70 рублей за доллар. А в 2017 году ожидается восстановление на рынке нефти до 53 - 56 долларов за баррель, и «американец» может стоить 60 - 65 рублей. Но пока ещё ситуация в экономике остаётся сложной. Продолжают уменьшаться реальные доходы людей, то есть выплаты с учётом инфляции и налогов. Они в июле были меньше на 7,4% по сравнению с июлем 2015 года. Поэтому в целом уровень жизни сокращается, бедных становится больше. Это тоже проявления кризиса, когда ещё остаётся падение экономики (как ожидается, на 0,5 - 0,7% в 2016 г.), высокая безработица, замораживание зарплат, пенсий.

Следствия всё тех же явлений — прошлого снижения нефтяных цен с 110 до 29 долларов за баррель в 2014-2016 годах, санкций, плохой приспособленности экономики к инвестициям, развитию бизнеса. И преодолеть это может пока в основном лишь повышение нефтяных цен, как было в прошлые кризисы. Это, повторим, постепенно происходит, и постепенное увеличение доходов людей возможно в 2017 году. 

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 13 сентября.

Новости других СМИ