Приходите завтра!

Липчанин поверил в рекламу вкладов под большие проценты и в итоге лишился накоплений

14.05.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Валерий Бурков потерял все деньги, которые копил на жильё. Поверив рекламе, мужчина решил заработать, вложив 500 тысяч рублей в финансовый кооператив «Семейный капитал».

—В октябре 2015 года решил вложить деньги в кооператив, чтобы накопились проценты, — рассказывает мужчина. — 17 октября я положил две суммы: 200 тысяч — на год, 300 — на полгода. Сотрудники кооператива должны были позвонить за 10 дней до конца вклада, но не было ни звонков, ни предупреждений. Я заволновался.

КПК «Семейный капитал» — один из крупнейших кооперативов в стране. Деньги сюда вложили около 20 тысяч человек, в основном пенсионеры. Бизнес-модель выглядит так: привлечённые деньги пайщиков выдаются под высокий процент членам кооператива, из возвращенных средств выплачивается доход. КПК выдаёт деньги под высокие проценты тем, кому, как правило, отказывают в обычных банках, а значит, и риск невозврата таких кредитов высок. Вот система и дала сбой. Кооператив находится на грани банкротства. 

В феврале Центробанком была назначена временная администрация в кооперативе, которая должна провести процедуру банкротства. Такое решение было принято в связи с рисковой кредитной политикой, которую проводил КПК, а также с различными нарушениями финансового закона страны.

11 апреля Бурков посетил офис компании, чтобы узнать, когда он может забрать деньги. Там ему сказали написать заявление о закрытии вклада и приехать 18-го числа. 

— Когда я приехал в назначенный день, мне не отдали деньги, — продолжает Валерий Бурков. — Заявили, что не могут этого сделать, поскольку ждут какого-то подтверждения из Санкт-Петербурга (там головный офис). Перед майскими праздниками пришёл в «Семейный капитал», а там сказали: денег в кассе нет, ничем помочь не можем. Объяснений, по какой причине не могу вернуть вклад, я не получил. Пообещали начать возвращать деньги после праздников частями. Но я не знаю, стоит ли им верить.

В «Семейном капитале» корреспондентам сообщили, что из-за конфликта с Центробанком у них есть «временные трудности».

— В кооперативе весной произошла реорганизация, — рассказал председатель кооперативного участка Александр ВОРОБЬЁВ. — Изначально он имел название «Кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал». В это время у нас произошёл конфликт с временной администрацией Центробанка. Сейчас это «Некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал». Часть финансов из старого кооператива была арестована и не перешла в НПО. Но выплаты будут продолжаться. Мы предлагаем людям либо получать их частями, либо подождать. 

В Интернете полно жалоб от пайщиков «Семейного капитала».

— Кооператив обязан состоять в СРО — саморегулируемой организации, — поясняет экономист Сергей БЕЛОВ. — СРО является контролёром и выполняет страховые функции. Именно СРО выплатит деньги пайщикам, если кооператив не сможет выполнить обязательств. Этот механизм является аналогом банковского страхования вкладов, но ограничений по сумме возвратов здесь нет. Вступление в СРО — обязательное условие для КПК, без этого кооператив не имеет права принимать сбережения. Выбирайте кооператив, который сам страхует сбережения пайщиков, это говорит о том, что КПК доверяет страховая компания. Информацию о КПК можно найти на сайте Центробанка cbr.ru в разделе «Финансовые рынки». Размещать сбережения в организациях, предлагающих необоснованно высокие проценты, — большой риск. 

КПК «Семейный капитал» состоит в СРО «Союзмикрофинанс». В офисе компании нам сообщили, что пайщики могут обратиться к ним и получить страховку. Вот только рассчитывать на выплату вкладов полностью не стоит. СРО — это не банк, максимальный размер выплат составит 3 тысячи рублей.

В ТЕМУ

Пенсионер сел в тюрьму на 13 лет за организацию финансовой пирамиды

17 сентября 2015 г. в Липецком областном суде было рассмотрено в порядке апелляции уголовное дело в отношении 78-летнего Михаила Кухаренко. Он был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пенсионер с декабря 2004 года по июнь 2009 года на территории Липецка и Липецкой области создал два кооператива: ПЖК «Жилье в кредит» и «Инвест-кредит». В них обещались нереальные проценты по вкладам — от 22 до 28% годовых. В итоге липчане, вложившие в них сбережения, своих денег больше не увидели. Потерпевшими по делу стали 300 человек, а общая сумма хищения — 82 млн руб. Пострадали преимущественно пенсионеры. Кухаренко просил Липецкий областной суд полностью оправдать его, поскольку намеренно граждан он не обманывал и считает, что созданные им кооперативы стали жертвами мирового финансового кризиса. Однако решение суда осталось неизменным — он получил 13 лет лишения свободы.

Новости других СМИ