Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецке купаться на Центральном пляже в Крещение опасно для здоровья

Специалисты регионального Роспотребнадзора обнаружили кишечную палочку

18:15, 18 января Люди, Здоровье 0 895

В Липецке купаться на Центральном пляже в Крещение опасно для здоровья Фото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

В Липецке купаться на Центральном пляже опасно для здоровья. В воде содержится кишечная палочка.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, содержание колиформных бактерий превышено в 4,8 раза, термотолерантных колиформных бактерий превышено в 24 раза.

Также опасна для здоровья вода из святого источника Свято-Успенского монастыря. Вода в источнике не отвечает требованиям по содержанию общих колиформных бактерий (6,6 бактерии в 100 мл, при гигиеническом нормативе — отсутствие) и термотолерантных колиформных бактерий (6,6 бактерии в 100 мл, при гигиеническом нормативе — отсутствие), общему микробному числу (превышение в 2,2 раза).

Как уточнили в ведомстве, главе администрации Липецка выдали предписание ограничить доступ людей для купания в специально организованной купели во время Крещения и информировать население о недопустимости использования воды из источника в Свято-Успенском монастыре.

Также оказалась загрязнена вода в следующих местах для крещенского купания:

В воде из нецентрализованного источника в Хрущевке превышено содержание нитратов в 2,7 раз (ПДК не более 45,0 мг/м3, фактическое значение — 120 мг/м3) по содержанию общих колиформных бактерий (6,2 бактерии в 100 мл, при гигиеническом нормативе — отсутствие) и термотолерантных колиформных бактерий (6,2 бактерии в 100 мл, при гигиеническом нормативе — отсутствие).

Из поверхностного водоёма — река Воронеж, прорубь, с. Воскресеновка по содержанию общих колиформных бактерий (превышение в 4,8 раза) и термотолерантных колиформных бактерий (превышение в 24 раза).

Из затона реки Воронеж, прорубь в с. Большая Кузьминка по содержанию общих колиформных бактерий (превышение в 4,8 раза) и термотолерантных колиформных бактерий (превышение в 24 раза).

Главе администрации Липецкого района выдали предписание ограничить доступ населения для массового купания в период религиозных праздников на затоне реки Воронеж, прорубь в с. Большая Кузьминка Липецкого района; на реке Воронеж, прорубь, с. Воскресеновка Липецкого района, информировать население (СМИ, информационные аншлаги) о недопустимости использования в питьевых целях воды из родника по ул. Набережная, с. Хрущевка Липецкого района в связи с микробиологическим загрязнением источника.

В Добровском районе:

Вода из поверхностного водоёма — о. Зарайское, с. Доброе Добровского района Липецкой области, по результатам проведенных исследований, не отвечают требованиям по содержанию общих колиформных бактерий (превышение более чем в 48 раз) и термотолерантных колиформных бактерий (превышение более чем в 240 раз).

Главе администрации Добровского района выдано предписание о запрете доступа населения для массового купания в период религиозных праздников в о. Зарайское, с. Доброе Добровского района Липецкой области, информировать население (СМИ, информационные аншлаги) о недопустимости купания в о. Зарайское, с. Доброе Добровского района Липецкой области, в связи с микробиологическим загрязнением водоёма.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области налажено взаимодействие с органами местного самоуправления и уполномоченными ведомствами. Коммунальным службам рекомендовано в случае регистрации аварий (порывов) на канализационных сетях и в системах водоснабжения немедленно информировать управление Роспотребнадзора по Липецкой области. Безопасность в местах купания обеспечена силами и средствами органов местного самоуправления. 18 и 19 января планируются регулярные проверки традиционных мест массового купания. Дежурства будут осуществляться представителями органов внутренних дел, медицинскими работниками и спасателями МЧС.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание, что существует много противопоказаний к тому, чтобы окунаться в холодную воду на Крещение. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Больные с неустойчивой нервной системой, люди, которые недавно перенесли грипп, ОРВИ, люди с онкологическими заболеваниями должны воздержаться от купания в проруби. Холодная вода всегда является фактором риска обострения заболевания почек. Купание противопоказано при легочных заболеваниях, кожных заболеваниях (псориаз, экзема) и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перед погружением в прорубь необходимо размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически нельзя. Начинающим моржам следует окунаться не больше чем на 10 — 15 секунд. После купания нужно обязательно обтереться сухим полотенцем и надеть обувь и белье (в первую очередь). Лучше после купания выпить горячего чая или кофе.

Не стоит забывать, что купание в ледяной воде без соблюдения элементарных правил может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Как альтернативой можно воспользоваться купанием в ванной, в душе, в бассейне и т. д.

Если вы решились совершить крещенское погружение, то помните, что делать это надо лишь в разрешенных, специально оборудованных местах. Важно, чтобы водоем, в который вы окунаетесь, соответствовал нормам с точки зрения качества воды — прежде всего по показателям безопасности, которые предъявляются к водоемам для купания. Помните о состоянии здоровья.

Напомним, в прошлом году в воде в реке Воронеж обнаружили кишечную палочку. Информация об этом была размещена во всех липецких СМИ, однако это не остановило липчан. Около 500 человек искупались в проруби. Всего в прошлом году в Липецкой области в Крещение искупались около 27 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»