Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецкой области ищут турецкие товары

Санкционные продукты будут снимать с прилавков и уничтожать


В Липецкой области ищут турецкие товары фото pixabay.com
Реклама
Читайте также

С 1 января вступил в силу запрет на продажу турецких товаров на территории России. Напомним, решение об эмбарго на отдельные категории продуктов было принято 30 ноября прошлого года. Причиной введения запрета в том, что бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем, что до предела обострило отношения между государствами.

Руководство страны решительно выступило против турецких продуктов. Помощник председателя правительства РФ, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, к примеру, назвал каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор вкладом в очередную ракету, которая будет стрелять по российским военным.

Уже на новогодних праздниках в регионе начались проверки по продаже турецких товаров в магазинах и на рынках. Как пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Липецкой области, с 1 по 10 января 2016 года был проверен 41 объект розничной и оптовой торговли.

Специалисты нашли турецкие товары. Среди них апельсины, мандарины, лимоны. Однако продавцов не накажут. В их действиях нарушений нет, потому что продукты были ввезены на территорию России в декабре прошлого года. Это значит, что они не попадают под запрет и изъятию не подлежат. Турецкие продукты, завезенные в декабре, можно продавать на территории страны до истечения срока годности.

— Мы проверяли оптовую и розничную торговлю, — прокомментировала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук, — были обследованы все крупные торговые сети. В итоге нарушений найдено не было.

Если такие товары обнаружат, то продавцам грозит снятие продуктов с реализации и штраф — от 5 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

В других регионах России уже были найдены подобные нарушения. Специалисты Роспотребнадзора с начала года проверили более тысячи розничных торговых точек. Как оказалось, в 40% из них продукты продавались с нарушениями. Самым частым из них является продажа товара — без документов, а также отсутствие информации о стране-производителе и дате ввоза в Россию. В результате проверок было изъято 18 тонн продукци. Турецкие товары уже начали уничтожать. К примеру, в Ставрополье 226 килограммов мандаринов раздавили катком.

Экономисты дают неутешительный прогноз — турецкие продукты заменить будет сложно.

— С учетом введенного год назад продовольственного эмбарго, турецкая плодоовощная продукция была широко представлена в пустующей нише на местном рынке, — прокомментировал аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. — Заменить ее российской продукцией в большинстве случаев нельзя, поскольку из-за особенностей климата у нас ее выращивание невозможно либо в зимний период, либо в течение всего года. Та сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в РФ, также не сможет полностью заменить турецкую. Как правило, из-за меньшего количества солнечных дней ее выращивание обходится дороже. К тому же в РФ не развиты хранилища подобной продукции.

Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 19 января.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»