Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как защитить себя от «свиного» гриппа?

Липчане еще могут получить вакцину от инфекции

16:43, 18 января Люди, Город, Здоровье 0 689

Как защитить себя от «свиного» гриппа? Фото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе в Липецке «свиным» гриппом заболели уже двое — мама и ребенок. Вирус A/H1N1 уже почти семь лет не посещал наш город, с той самой эпидемии 2009 года. Как обезопасить себя от болезни?

— С виду «свиной», или, как его называют «калифорнийский», грипп мало чем отличается от обычной простуды, но его опасность в том, что он сразу попадает в лимфоузлы, поражает бронхи и трахеи, — говорит главный врач центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова. — Если после трех дней болезни человеку не становится лучше, а напротив, появляется сильная одышка, нужно срочно идти к врачу. Главное в этой болезни — не пропустить осложнение.

Симптомы инфекции такие же, как и у обычного ОРВИ: повышенная температура, слабость, озноб, головная боль, ломота мышц и суставов, а также боль в горле, насморк и кашель. Выявить «свиной» грипп поможет лишь лабораторный анализ.

— Как правило, никто из тяжело заболевших пациентов вакцинацию не проходил, — продолжает Людмила Кириллова. — А она крайне необходима. Даже если человек заразится, риск у прошедших вакцинацию тяжелого течения болезни и развития осложнений намного меньше. Кроме того, наученные эпидемией 2009 года, медики предусмотрели появление «свиного» гриппа, поэтому в вакцине, которую получали привитые в конце 2015 года липчане, уже был антидот к вирусу А (H1N1). Всего, по нашим подсчетам, 375 тысяч липчан сделал прививку от гриппа, что составляет 32,4 процента населения Липецкой области. Цифра невелика, мы всегда говорим жителям города — прививайтесь, чтобы в дальнейшем избежать такой опасности. Пока превышения эпидпорога нет, если такое случится, то в регионе будет объявлен карантин. Пока ситуация находится под контролем медиков. Вакцина еще есть, если человек здоров, он может и сейчас получить прививку.
Более всех предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Как защитить себя от гриппа A (H1N1)2009 Роспотребнадзор Липецкой области опубликовал подробную памятку для липчан. Согласно ей первое и важное правило — соблюдение гигиены рук. Важно часто мыть руки с мылом, потому как оно уничтожает микробы, среди которых могут быть и разносчики вируса. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев) удаляет и уничтожает вирус. Необходимо избегать близкого контакта с больными людьми. Дистанция должна составлять не менее 1 метра. Стоит избегать поездок и многолюдных мест или носить защитную маску, чтобы уменьшить риск заболевания. Прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании, избегать трогать руками глаза, нос и рот, ведь гриппозный вирус распространяется этими путями, не сплевывать в общественных местах. И наконец, стоит помнить, что возможность заболеть становится практически ничтожной при ведении здорового образа жизни. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Нужно соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»