Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Усманском районе открыли молельный дом для мусульман

Жители села Никольское подозревают, что религиозный объект работает без ведома администрации

15:52, 18 января Общество, Город, Люди 0 1387

В Усманском районе открыли молельный дом для мусульман Фото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

В селе Никольское Усманского района Липецкой области открыли странную постройку, якобы мечеть или молельный дом. Новость через соцсети быстро разнеслась по области и за ее пределами. Открытие прошло празднично — фасад здания украсили воздушными шарами, было множество людей. С одной стороны, ничего удивительного: Россия — страна многоконфессиональная. Но с другой стороны, открытие стало большой неожиданностью для соседей. Окружающие были уверены, что это жилой дом, и уж никак не предполагали, что рядом будет религиозная постройка.

— Перед Рождеством было открытие, — рассказала соседка этого дома Римма, — приехало очень много машин, около 50, в основном иномарки. Но вели себя тихо-мирно, никаких конфликтных ситуаций не было. Насколько я знаю, хозяин этого участка живет уже давно в селе, около кирпичного завода. Семья благополучная — жена, дети.

По закону такие религиозные постройки необходимо согласовывать с местной администрацией и местной религиозной организацией.

Но об открытии этого молельного дома власти не знали. Место, на котором сейчас стоит постройка, было продано Магомедгаджи Магомедовичу Магомедову на торгах под индивидуальное строительство жилого дома. Мужчине земельный участок площадью 5 500 квадратных метров по адресу: село Никольское, улица Гагарина, дом 32 — обошелся в 102 тысячи рублей. В подтверждение этому глава Никольского сельсовета представила публикацию в районной газете с информацией о торгах.

— Земля выделена под строительство индивидуального жилого дома, — прокомментировала глава администрации сельского поселения Никольский сельский совет Усманского района Валентина Васильева. — Мы видели, что идет строительство, но не знали, что будет в итоге. Когда до администрации начала доходить информация, что в помещении может быть религиозная организация, то мы начали задавать собственнику вопросы. Он убеждал, что строит именно дом для себя. Он живет в селе уже давно. 30 лет проработал на кирпичном заводе, при этом заводе у него есть комната. Поэтому мы не удивились, когда он решил купить себе землю под строительство дома.

Корреспонденты «Житья» побывали в селе Никольское и увидели постройку своими глазами. Она представляет собой большой дом из белого кирпича. Внутрь нам попасть не удалось. Так как на окнах дома почти нет штор, было ясно видно, что помещение состоит из одной комнаты с лестницей на второй этаж. Межкомнатных перегородок нет, то есть на обычный жилой дом она уж очень непохожа.

— В селе Никольское живет много мусульман уже долгие годы, и у нас не было места, где молиться, — прокомментировал собственник участка Магомедгаджи Магомедов, — поэтому мы и решили построить молельный дом. Те, кто живет в селе, были в курсе, что за постройка возводится. О том, что нужно разрешение для строительства молельного дома, я не знал. Сейчас готовятся все бумаги, чтобы все было оформлено по закону. Мы никому не мешаем в селе. Собираемся раз в неделю, в пятницу, в этом доме 10 - 15 человек и читаем молитвы. Получается, как будто ко мне домой приходят друзья, чтобы помолиться, ничего страшного в этом нет.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 19 января.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»