Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецке запретили продавать алкоголь в жилых домах, если вход в пивнушку со двора

Запрет вступит в силу с 1 февраля

14:10, 18 января Люди, Город, Общество 0 641

В Липецке запретили продавать алкоголь в жилых домах, если вход в пивнушку со двора Фото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

Липчане постоянно жалуются на пивнушки в жилых домах. Грязь и нетрезвые крики около этих кафе вечером мешают нормальной жизни горожан. Люди неоднократно обращались к депутатам с этим вопросом.

— У нас в доме сразу две пивнушки открылись, — рассказала липчанка Валентина Карасева. — Вечером  страшно из дома выйти, постоянно какие-то пьяницы там ходят. Как только на часах 9 вечера — вся толпа собирается у подъезда. Сколько раз звонили участковому, а он только руками разводит, говорит, что некогда ему с нашими алкашами бороться. Мало того что они шумят и ведут себя агрессивно, так еще и мусора навалят у подъезда. Однажды мне сказали, что, если буду жаловаться, стекла мне побьют. Вот теперь лишний раз страшно из дома выйти.

Наконец вопрос с пивнушками получил развитие. На последней в прошлом году сессии депутаты липецкого Облсовета приняли законопроект, о котором давно говорили и сами народные избранники, и избиратели, и общественные организации. Речь идет о закрытии пивнушек в жилых домах. Облсовет принял поправки в закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области».

С 1 февраля этого года будет действовать полный запрет на продажу пива и алкоголя в кафе и барах, которые расположены в жилых домах, если вход для покупателей организован со стороны двора или бокового фасада. Но как заметили сами депутаты, они не стали убирать алкоголь из всех пивнушек. Тем заведениям, двери которых выходят на дорогу, повезло, они смогут продавать спиртное.

Также с 21 до 9 утра предприятиям общественного питания запрещено продавать алкогольную продукцию на вынос. Зато спиртным после 21 часа смогут торговать крестьянские и фермерские хозяйства, а также частные предприниматели, которые официально признаны реализаторами и производителями сельскохозяйственных товаров. Они смогут реализовывать пиво, медовуху, пуаре, сидр и напитки на их основе. Их деятельность будет регламентироваться общероссийскими временными рамками продажи алкоголя — с 8 до 23 часов.

Точного количества фермеров, желающих получить лицензии на продажу алкоголя, не знают пока даже в контролирующем органе — управлении потребительского рынка и ценовой политики региона.

— КФХ или ИП могут получить два вида лицензий, которые выдаются федеральным органом исполнительной власти: на производство, хранение и поставку произведенной винодельческой продукции либо на осуществление ее производства, хранения, поставок и розничной продажи, — прокомментировали в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. — Действие лицензии распространяется только на те места, которые указаны в бланке лицензии. Все требования по фиксации информации в ЕГАИС распространяются как на производителей, так и на розничных продавцов. Жалобы по поводу некачественной алкогольной продукции жители Липецкой области могут направлять в Росалкогольрегулирование (телефон 8 (495) 662-50-52), в управление Роспотребнадзора по Липецкой области (27-25-98), а также в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области (72-03-22).

Подробности читайте в газете «Житье в Липецке» от 19 января.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»