Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Любимое блюдо обезьян из Липецкого зоопарка — бутерброд с вареньем

Корреспонденты «Житья» решили поближе познакомиться с символами 2016 года — обезьянами из Липецкого зоопарка

13:24, 11 января Общество, Город 0 526

Любимое блюдо обезьян из Липецкого зоопарка — бутерброд с вареньем Фото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

Наступивший 2016 год по восточному календарю — год Красной Огненной Обезьяны. Чтобы зарядиться удачей на весь год, мы отправились в зоопарк, где сейчас живут  обезьянки.

В настоящий момент здесь живут шесть обезьянок. Об их повадках и характере нам рассказала заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка Ольга Кривошеева. Первые, на кого мы наткнулись, — две японские макаки. У семейной пары довольно экзотические имена — Лаура и Самурай. Несмотря на холод, зверушки находились в уличной клетке.

— Японский макак считается самым северным видом обезьян, — рассказывает Ольга Кривошеева. — Его ареал обитания — северная часть Японии, где снег лежит 4 месяца в году. Шерстка у них плотная, теплая. Поэтому они не мерзнут при наших зимах. Эта пара живет в нашем зоопарке уже 10 лет. Но, увы, детишек у них еще ни разу не было. Мы, конечно, не оставляем надежды, но, скорее всего, их и не будет.

Кстати, еще от холодов макак спасают кагором. В качестве профилактики от простудных заболеваний зимой им дают в день по сто граммов вина. Его подогревают, разбавляют  водой, добавляют туда апельсин, корицу. Все это способствует расслаблению и согреванию организма животных. Также в клетки зверей накладывают побольше сена для тепла.

Несмотря на то что семья макак не обзавелась детьми, друг к другу они относятся трепетно: сидят прижавшись, чистят друг другу шерстку. Правда, когда дело доходит до вкусной еды, к примеру конфетки, брошенной посетителями, самец не уступит — первый хватает кушанье, а самке остается потом довольствоваться тем, что осталось. Вот так фигуру своей жены бережет.

Дальше мы уже направились в зимний сад, куда отправляют животных, плохо переносящих холод. Здесь мы познакомились с 3-летним гамадрилом Степаном. При виде нас он стал разевать рот, демонстрируя все свои зубы.

— Это он так устрашает всех, показывает, кто здесь главный, — говорит работник зоопарка Татьяна, которая ухаживает за обезьянками. — Они уже привыкли ко мне, но к Степке я все равно не захожу, потому как он может быть довольно агрессивным. Кладу ему корм в специальную кормушку, а уборку проводим, предварительно переведя его в другую клетку. Я уже много лет работаю с этими животными и очень люблю их.

Но звезда зоопарка сейчас — крошечная обезьянка породы беличий саймири по кличке Генри. Этот годовалый самец появился здесь совсем недавно, но уже очаровал всех. На руки к корреспондентам он так и не пошел — испугался. Но свою лапку на руку положил, значит, заряд удачи на будущий год нам обеспечен! Кстати, в конце декабря в зоопарк из Подмосковья к самцу саймири прибыли две самочки.

Ольга Кривошеева также рассказала нам об общих особенностях характера, кормления и ухода за приматами.

— Мы их кормим фруктами, овощами, орешками, семечками. Самое любимое блюдо обезьян — бутерброд, смазанный маслом и вареньем, — говорит Ольга Кривошеева. — Также не откажутся они от вкусных леденцов и шоколада. Иногда мы даем им молочные напитки вроде «Актимель». Кормим обычно два раза в день. Что касается ухода, уборка проводится ежедневно. Обезьяны — существа не очень чистоплотные. Они не могут ходить в туалет в одном месте, любят наводить бардак. Поэтому дома содержать их практически невозможно. Но находятся такие хозяева, которым удается приучить приматов к порядку.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Житье в Липецке» от 12 января.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»