Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Пропадёт ли алкоголь из кафе после Нового года?

Все, кто продаёт спиртное, должны зарегистрироваться в единой системе учёта алкоголя, иначе придётся убрать горячительное с прилавков

01:00, 02 января Люди 0 665

Пропадёт ли алкоголь из кафе после Нового года? Если кафе не зарегистрируется в ЕГАИС, придётся платить штрафы от 150 до 200 тысяч рублей

C Нового года алкоголь может исчезнуть из кафе и ресторанов, а также с прилавков многих магазинов. Причина в том, что все организации, продающие спиртное в розницу, будут обязаны зарегистрироваться в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объёма производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). 

Ранее в эту систему подавали сведения только оптовики. Теперь данные о закупке алкоголя должны будут передавать и заведения общепита. В первую очередь эта система должна защитить покупателя от левого алкоголя, доля которого в стране не менее 35%. К тому же из-за контрафакта бюджет недополучает налоги.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, необходимо установить на компьютер с выходом в Интернет специальную программу. Производитель алкоголя вносит данные о нём в ЕГАИС, маркирует продукцию наклейками с двухмерным штрихкодом, в котором зашифрована информация о наименовании, производителе и дате розлива. При продаже напитка кассир сканирует наклейку. Кассовая программа отправляет её на компьютер с ЕГАИС, а система передаёт информацию на сервер Росалкогольрегулирования для проверки. Если продукция зарегистрирована, значит, она подлинная и её можно отпустить покупателю, который забирает напиток с чеком. По чеку с помощью мобильного приложения клиент может проверить качество бутылки.

Более 30% липецких ресторанов и кафе уже зарегистрировались в системе, подключение к которой обходится в сумму до 150 тысяч рублей. Сами рестораторы не знают, чего ожидать от системы. Пока они утверждают, что цены повышать не планируют, но это явное лукавство. Никто себе в убыток работать не будет, и тем или иным образом их расходы будут компенсировать клиенты.

— Мы уже зарегистрировались в системе, — прокомментировали в ресторане «Лимончелло». — Алкоголь подорожает, но не за счёт этих расходов, а просто за счёт роста закупочной цены. Несколько месяцев назад мы покупали самое дешёвое вино по 250 рублей за бутылку, теперь по 400.

— Эта система доставит много неудобств, — считают в ресторане «Антонио». — Но у нас не было выбора. Мы заплатили за установку системы, нам придётся нанять человека и платить ему зарплату, процедура регистрации алкоголя сложная, кто-то должен это делать. 

— Система затруднит работу ресторанов, — говорят в ресторане «Мерцен». — Конечно, она нужна, чтобы в рестораны не попадал контрафакт. Цены мы повышать не планируем, сейчас не та ситуация.

А вот владелец бара Олег ПРОСКОКОВ более откровенен:

— ЕГАИС приведёт к тому, что алкоголь подорожает вдвое, а мелкие предприятия уйдут в подполье.Лучше бы государство обеспечило достаточную конкуренцию на оптовом рынке алкоголя. Тогда бы и цены были ниже, и качество лучше. Зачастую в городе работает только один оптовик-монополист. Зато процветают фирмы, которые торгуют дешёвым спиртным через Интернет. А теперь таких компаний станет ещё больше. В итоге государство лишь потеряет средства, а народ будет травиться.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Кто может не подключаться к системе

В соответствии с ФЗ-182 к ЕГАИС могут не подключаться производители пива и пивных напитков, сидра и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год, производители вина

и игристого вина (шампанского) из собственного винограда; организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, медовухи, спиртосодержащей продукции; организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

«ЕГАИС призвана изъять контрафакт из оборота» 

— Реализация нелегальной алкогольной продукции в рознице приводит к целому ряду серьёзных последствий как для экономики, так и для граждан, — говорит замначальника управления — начальник отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Людмила Воронина. — Оценочные потери бюджета от неуплаченного акциза составили в этом году порядка 31 миллиарда рублей, а продажа нелегальной алкогольной продукции наносит серьёзный ущерб здоровью потребителей. 

Согласно новым требованиям с 1 января 2016 года все магазины и предприятия общественного питания обязаны будут подтверждать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС) получение алкогольной продукции от своих поставщиков. А на втором этапе, с 1 июля 2016 года, все магазины розничной торговли в городских поселениях не смогут продавать алкоголь, если не установят на своих кассах подключение к ЕГАИС. Для предприятий розничной торговли, расположенных в сельских населённых пунктах, фиксация реализации начинается с 1 июля 2017 года. 

Контролировать оборот алкогольной продукции будет управление потребительского рынка. На сайте будет сформирован список зарегистрированных предприятий. Мы сможем увидеть информацию о закупленном и проданном алкоголе. Если предприниматель бутылку в системе не зарегистрирует, то с 1 июля 2016 года он её не сможет пробить через кассу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»