Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«На премию во дворе школы построю водопад»

Педагог из Черноземья прошёл отбор конкурса «Учитель мира-2016», главный приз в котором — 1 миллион долларов США

01:00, 02 января Люди 0 1274

«На премию во дворе школы построю водопад» Методика Александра Чупахина состоит в том, чтобы решение любой задачи школьники находили в жизни. Фото Алексея ЧУХЛАНЦЕВА.

читель математики Александр Чупахин из села Курасовка Ивнянского района Белгородской области стал единственным россиянином, попавшим в число претендентов на получение международной премии лучшему учителю планеты Global Teachers Prize-2016. Приз был утверждён год назад в Великобритании. Это своего рода Нобелевская премия для педагогов. Подать заявку на неё мог любой учитель, что и сделали 

8 000 участников из 149 стран. В финал «Учителя мира-2016» вышли всего 50 человек, в том числе и наш соотечественник. Имя победителя и обладателя миллиона долларов станет известно в начале марта 2016 года. Десять финалистов отправятся на Международный образовательный форум в Арабские Эмираты, где и наградят лучшего.

По словам Александра Валентиновича, он не ожидал, что пройдёт отбор. О конкурсе ему рассказали коллеги из Санкт-Петербурга и предложили попробовать. Всё, что требовалось для участия, — отчёты, резюме, данные о своих достижениях и успехах учеников у Чупахина были. Отправил заявку и забыл о ней, а 9 декабря проснулся знаменитым.

— О том, что Александр Валентинович претендует на престижную премию, мы узнали от журналистов, — рассказывает директор курасовской школы Нина ЕРЁМИНА. — Мы так обрадовались, стали обзванивать коллег. Я Александра Валентиновича с детства знаю, учила его в школе. Он был одарённым учеником, окончил школу с золотой медалью и стал талантливым педагогом. Этой осенью он попал в десятку лучших учителей области и получил премию 200 тысяч. Мы с коллегами очень им гордимся.

В Курасовке Чупахин — знаменитость, хотя уважали и любили педагога здесь всегда. Работает учителем Александр Валентинович уже 21 год, придя в школу сразу после института в 1994 году. 

Кто помнит лихие девяностые, знает, что такое работать учителем в те времена. Платили педагогам копейки, да и то с задержкой по нескольку месяцев. Но Чупахин говорит, что всегда мечтал работать в школе.

— Я вырос в Курасовке и учился в этой школе, — рассказывает Александр Валентинович. — Я любил математику и уже классе в девятом решил, что буду учителем, причём в родной школе. 

Каждый год курасовская школа выпускает медалистов. В этом немалая заслуга Александра Валентиновича, ведь ЕГЭ по математике — один из самых сложных. Многие из бывших учеников Александра Чупахина стали успешными финансистами и хорошими педагогами. Преподавателями собираются стать и его дети: дочь Юлия — студентка физмата БелГУ, а сын Виталий учится в десятом классе и хочет стать историком.

В школу мы попали в разгар урока, который проводил Александр Чупахин. В классе, где занимались дети, стояла тишина. Десятиклассники с увлечением слушали учителя, а когда настала перемена, стали с гордостью показывать его дипломы и награды. 

—Александр Валентинович строгий и поблажек не даёт. На уроках у него интересно, потому что Александр Валентинович даёт нам задания про нас самих. Например, решали мы задачу, с какой скоростью можно переплыть реку, — рассказывает десятиклассница Лилия Медведева. — Он и говорит: «Вот представь, Максим, ты плывёшь к Ане против течения…». Но строгий наш учитель только на занятиях, к нему можно подойти с любой проблемой, он выслушает, поможет.

— Школа отнимает у Александра Валентиновича почти всё время, — рассказала его супруга Раиса Павловна, которая работает в школе психологом. — Дома, по вечерам он готовится к занятиям, старается, чтобы всё было идеально. Приходит в школу он и во время отпуска. В этом году половина лета у него ушла на то, чтобы восстановить школьный музей. 

По словам Александра Чупахина, на победу в конкурсе он не рассчитывает. Но мы поинтересовались у педагога, на что он потратит премию в случае победы. Миллион долларов — сумма астрономическая, хватит ли её для счастья простому сельскому учителю? 

Хотя курасовская школа хорошо оснащена: есть в ней и система видеонаблюдения, и хороший компьютерный класс, — здесь есть над чем поработать. К примеру, музей — это маленькая комнатка, в ней тесновато экспонатам, среди которых есть даже бивень мамонта. Мечта учителя — сделать музей больше, просторнее. Мечтает педагог восстановить водопад, который когда-то построил у школы. 

— Пять лет назад нам дали поручение благоустроить школьную территорию, и мы с детьми решили создать водопад, — рассказывает Александр Чупахин. — Сделали чертёж, продумали, как будет идти вода, всё лето собирали камни по селу. Водопад получился высоким — полтора метра. Увы, его пришлось демонтировать из-за капремонта школы. Если получу премию, сделаем новый. 

В конце января станет известно, кто из финалистов попадёт в шорт-лист конкурса. В Курасовке болеют за любимого учителя, а он больше волнуется за учеников, у которых скоро экзамены.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»