bool(false)
Каким будет 2016 год для России и Липецка? - Новости - МОЁ! Online Липецк
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Каким будет 2016 год для России и Липецка?

Корреспонденты «Житья» выяснили у экономистов и политологов — что ждать от следующего года

12:54, 29 декабря 2015 Общество, Люди 0 1195

Каким будет 2016 год для России и Липецка?
  • Антон Банин -
  • Елена Сократилина -
  • Александр Скиперских -
  • Антон Банин -
  • Елена Сократилина -
  • Александр Скиперских -
Реклама
Читайте также

Какие сюрпризы нам готовит Новый 2016 год рассказали экономисты и политолог.

Доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Скиперских:

— Что касается общей картины, то её сложно назвать оптимистической. Количество проблем, связанных с внутренней политикой, будет расти, а это означает, что практически каждый россиянин всё сильнее будет испытывать на себе проблему сужения политических и экономических свобод. В декабре 2016 года предстоят выборы в Госдуму РФ. Кампания уже началась. Что касается Липецкой области, то самым важным политическим событием, скорее всего, станут выборы в Липецкий областной Совет депутатов. Здесь, на мой взгляд, самое интересное в том, смогут ли представители системной оппозиции сыграть на проблемах внутренней политики, либо они станут вслед за кормчим педалировать тему внешних вызовов.

Ведущий аналитик Группы компаний «Доверие» Антон Банин:

— На вероятность ухудшения или улучшения ситуации в ближайшие месяцы будут влиять цена на нефть и курс валют. Большинство экспертов и аналитиков на ближайшие годы прогнозируют стагнацию российской экономики. Всем участниками придется адаптироваться к падению платежеспособности потребителей, и как следствие спроса, в большинстве отраслей экономики. По моему мнению, стратегический план на средне- и долгосрочную перспективу должен базироваться на инновационном подходе как в плане оптимизации затрат и производительности труда, так и в плане каналов продвижения продукции и услуг.

Руководитель «Маркетингового агентства ЕС» Елена Сократилина:

— В 2016 году следует ожидать ухудшения экономической ситуации. Это связано с тем, что основные причины текущего кризиса — внутренние. Внешние причины — состояние мировой экономики, военно-политическая ситуация, цены на нефть, различные санкции и ограничения — лишь усиливают или ослабляют текущие процессы, изменяя в основном их скорость. Это подтверждается, например, тем, что снижение темпов экономического роста наблюдалось еще в 2012 году в условиях относительно благоприятной внешнеполитической ситуации и при высоких ценах на нефть. Изменения тогда происходило достаточно медленно, что позволяло говорить о стагнации, а не о рецессии. Известные события значительно ускорили все негативные процессы в экономике. Поэтому выход из текущего кризиса возможен при проведении системных социально-экономических преобразований в жизни общества. В этом смысле текущий кризис более похож на кризис конца 80-х — начала 90-х годов, чем на кризис 1998 года или, тем более, на кризис 2008 - 2009 годов. Ухудшение экономической ситуации будет продолжаться до тех пор, пока системные социально-экономические преобразования не будут произведены или хотя бы запущены. Внешние условия смогут замедлить или ускорить этот процесс, хотя на 2016 год замедляющих ухудшение внешних условий пока не видно, зато ускоряющие намечаются.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»