0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«Наш отец, дед и прадед  Степан Тарасович Долгицкий родился в 1915 году в Бобруйской области Белорусской ССР, служил авиамотористом в Красной Армии с сентября 1936 года по октябрь 1938 года.

22 июня 1941 года был мобилизован в действующую армию. По март 1942 года воевал на Западном фронте, затем в составе 54-й армии участвовал в оборонительной и наступательной Ленинградских операциях. В сентябре 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда» и направлен на курсы офицерского состава. После окончания краткосрочных офицерских курсов в звании младшего лейтенанта был назначен командиром стрелкового взвода 32-й отдельной штрафной роты 54-й армии. В феврале 1944 года в боях был тяжело ранен, находился более 2 месяцев на излечении в госпитале. С апреля по сентябрь 1944 года является командиром стрелкового взвода, участвует в боях за освобождение Прибалтики. 26 июня 1944 года за проявленное личное мужество и отвагу, умелое руководство боем в наступательных боях в районе деревни Боровицы Ленинградской области представлен к награждению орденом Красной Звезды.

14 сентября 1944 года началась Рижская наступательная операция Красной Армии. Этот бой был последним для нашего отца. При форсировании реки Гауя и прорыве немецкой обороны в районе деревни Сиканс Латвийской ССР Долгицкий под сильным артиллерийско-минометным огнем противника первый со своим взводом ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, где лично сам уничтожил 2 немцев, которые были отброшены за дорогу, связывающую Псков с Ригой.

Противник 5 раз бросался в контратаки, и все контратаки взводом Долгицкого были отбиты с большими потерями для противника. Наш отец был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал мужественно отражать контратаки и руководить взводом, только после вторичного ранения он был эвакуирован.

За проявленное мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С 13 сентября 1944 года по 20 июля 1945 года находился на лечении в госпиталях после тяжелых ранений был признан негодным к несению воинских обязанностей и снят с воинского учета.

В октябре 1945 года отец вернулся домой, в родную деревню Королева Слобода, где продолжал работать и воспитывать нас, детей. Фронтовые ранения даром не прошли, и в марте 1959 года он умер. Но мы будем помнить о нем всегда».

Дети, внуки, правнуки

Новости других СМИ