Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С Нового года алкоголь может исчезнуть из кафе и ресторанов

Рестораторы должны зарегистрироваться в автоматизированной системе, иначе им грозят крупные штрафы

15:00, 25 декабря 2015 Люди, Деньги, Здоровье 0 774

С Нового года алкоголь может исчезнуть из кафе и ресторанов
Реклама
Читайте также

С нового года алкоголь может исчезнуть из кафе и ресторанов, а также с прилавков магазинов. Причина в том, что все организации, продающие алкоголь в розницу, будут обязаны зарегистрироваться в единой государственной автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Проще говоря, в программе для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков. Ранее в эту систему подавали сведения только оптовики.

Теперь данные о закупке алкоголя должны будут передавать и заведения общепита. Каждая бутылка спиртного, закупленная для ресторана, будет учтена. Это нововведение, по мнению разработчиков, ограничит возможность попадания левого алкоголя в кафе и рестораны. Каждый покупатель сможет проверить по чеку подлинность алкоголя. После оплаты товара покупатель получит чек, который будет содержать код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. Проверить это можно будет с помощью смартфона.

В данный момент для представителей розничной торговли система работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2016 они будут обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года — в части фиксации продаж.

Если предприниматель не зарегистрировался в этой системе, то он либо не сможет продавать алкоголь, либо ему придется платить штрафы. Для должностных лиц он составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч. Кроме того, такое нарушение является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Более 30% липецких ресторанов и кафе уже зарегистрировались в системе. Для этого липецкому общепиту пришлось потратить немало средств. За покупку программного обеспечения и технических средств помимо ежегодных взносов бизнесменам придется заплатить до 150 тысяч рублей. Лицензия на продажу алкоголя будет стоить 65 тысяч рублей в год.

— Мы уже зарегистрировались в системе ЕГАИС, но еще не работали с ней, — прокомментировали в ресторане «Лимончелло». — Полная регистрация с установкой программного обеспечения, покупкой сканера для штрих-кодов, с помощью которого будут автоматически передаваться данные, обошлась бы нам в 60 тысяч рублей, но так как у нас часть необходимого оборудования была, мы заплатили около 20 тысяч рублей. Алкоголь со следующего года подорожает, но не за счет этих расходов, а просто за счет возрастания закупочной цены.

Несколько месяцев назад мы покупали самое дешевое вино — по 250 рублей за бутылку, теперь та же бутылка стоит — 400 рублей. То же самое и с продуктами, из-за того, что мы зарегистрировались в ЕГАИС, цены на продукты не повысятся, а на овощи-фрукты они возрастут из-за того, что они подорожала стоимость закупки.

Подробности читайте в газете «Житье в Липецке» от 29 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»