Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В одном из домов Липецка после поверки счетчика плата за тепло выросла в 2 раза

Жители улицы Липовской из-за поверки общедомового счетчика тепла получили платежки с завышенными суммами

14:26, 25 декабря 2015 ЖКХ 0 866

В одном из домов Липецка после поверки счетчика плата за тепло выросла в 2 раза
Реклама
Читайте также

Жители дома № 10 по улице Липовской крайне удивились, когда получили декабрьские платежки за отопление. В квитанциях значилась сумма в 2 раза больше обычной. Как оказалось, причина в разногласиях между ресурсопоставщиком и управляющей компанией.

— Весь наш дом в декабре получил квитанции за отопление и горячую воду за ноябрь, где сумма оплаты для каждой квартиры была увеличена примерно вдвое, — рассказал местный житель Виктор Вершинин. — В декабре прошлого года мы за отопление и горячую воду заплатили 2,5 тысячи рублей, а за ноябрь этого пришел счет на 4,7 тысячи рублей. За горячую воду сумма примерно та же, мы обычно не больше 2 кубов тратим за месяц, а вот за отопление цифра выросла в 2 раза, нам начислили 2 800 рублей. И так во всех 84 квартирах. В «Квадре» нам объяснили, что снимали общедомовой счетчик, после ремонта его вернули на место, провели поверку, но управляющая компания акт поверки в «Квадру» не представила. Из-за этого ресурсоснабжающая организация считала нам отопление по-среднему. Но почему «по-среднему» получилось в 2 раза больше, чем обычно, нам не рассказали. По нашим подсчетам, энергетики почему-то увеличили максимально возможную сумму почти на 30%. В управляющей компании нам тоже ничего толкового не сказали. Пусть две организации сами между собой разберутся. Почему мы должны платить в 2 раза больше из-за того, что кто-то не предоставил какие-то документы? «Квадре», получается, все это на руку — если кто-то не предоставил акты, они втридорога начисляют.

В управляющей компании «Привокзальная» подтвердили, что поверка счетчика действительно проводилась, однако документы ресурсопоставщикам были доставлены вовремя.

— По этому участку мы делали поверку приборов учета в августе, — прокомментировал директор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров. — В сентябре прибор учета был поставлен на коммерческий учет. В октябре управляющая компания передала документы о поверке и показания прибора учета в «Квадру». В ноябре мы также передавали показания. Все необходимые документы об этом имеются. Но ресурсопоставщики почему-то начислили оплату без учета показаний счетчика в одностороннем порядке. Советую собственникам жилья как можно скорее обратиться в надзорные органы, чтобы разобраться с этой проблемой. Мы со своей стороны все сделали правильно.

Как оказалось, дом по улице Липовской — не единственный, жильцам которого пришли такие счета. У жителей дома № 4 по улице Вавилова аналогичная ситуация, но счет за отопление и горячую воду вырос почти в 5 раз. Причина та же — «Квадра» не получила показания общедомового счетчика от УК.

В ПАО «Квадра» заверили, что в ситуации уже разобрались и жителям будет сделан перерасчет.

— Многоквартирный дом № 10 по улице Липовской оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя, который фиксирует фактический объем потребленных коммунальных ресурсов, — прокомментировали в ПАО «Квадра». — На основании пункта 21 Правил обслуживания внутридомовых инженерных систем, в том числе ОДПУ, осуществляется компаниями, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме заключают договора оказания услуг по содержанию внутридомовых инженерных систем (в данном случае это управляющая компания. — Прим. ред.). Кроме того, сообщаем, что снятие показаний ОДПУ ежемесячно осуществляет представитель этой обслуживающей организации. Расчет размера платы за отопление в октябре 2015 года по указанному адресу определялся по фактическому потреблению. В ноябре 2015 года показания ОДПУ, установленного по адресу Липовская, 10, в энергокомпанию не подавались. В соответствии с п. 59, 60 Правил расчет размера платы за потребленную тепловую энергию определялся исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса.

Кроме того, сообщаем, что показания ОДПУ за ноябрь 2015 г. в
филиал были предоставлены 23 декабря 2015 года. В связи с чем будет произведена корректировка размера платы за отопление в ноябре. Данная корректировка будет отражена в платежных документах будущих периодов.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 29 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»