Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Желающих стать мэром Липецка нет?

В Липецке до конца года должны выбрать нового мэра, но кандидаты не спешат заявить о себе

01:00, 26 декабря 2015 Люди 0 599

Желающих стать мэром Липецка нет? Мэра выберут в ходе конкурса, в котором пока участвовать почти никто не хочетФото: из архива "Житья"

После ухода в отставку мэра Михаила Гулевского в начале декабря в липецком городском Совете депутатов организовали конкурсную комиссию, призванную выбрать кандидатуру на должность главы города Липецка. 

Всего в комиссии 12 человек. Шесть человек в составе комиссии были назначены решением сессии Горсовета — это спикер Игорь Тиньков, депутаты Борис Бондарев и Александр Афанасьев, почётный гражданин Липецка Александр Тепленичев, председатель Общественной палаты города Клавдия Копенкина и ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. Ещё шесть человек — представители администрации Липецкой области. В их числе вице-губернатор Александр Никонов, начальник организационного управления и замначальника правового управления обладминистрации Сергей Малышев и Елена Жердева, депутат Облсовета Василий Сазонов, Герой России Владимир Богодухов и доктор социологических наук, завкафедрой ЛГПУ Ирина Бурмыкина. Интересный момент — все они представляют партию «Единая Россия»

Приём заявок от кандидатов идёт до 24 декабря. Сам конкурс состоится 28 декабря. Как сообщили в Горсовете, документы подал пока только один кандидат.

— В комиссии по отбору кандидатур на должность главы Липецка зарегистрирован первый претендент на вакантное место. Им оказался депутат липецкого областного Совета Владимир Столповский, — сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов. — Пока заявок больше нет, но до конца года будет новый мэр.

Владимир Столповский родился в Липецке в 1972 году. В настоящее время занимает должность директора ООО «Первая медицинская клиника», член фракции партии «Справедливая Россия». Женат, воспитывает троих детей.

— Знаете, закон сейчас построен так, что мы не выдвигаем, а скорее поддерживаем кандидатуру нашего члена партии — Владимира Столповского, — говорит депутат областного Совета Лариса КСЕНОФОНТОВА. — Как вам известно, в комиссии представители одной партии. Наших членов там нет. Но мы считаем, что есть достойные кандидатуры, поэтому с нашей стороны было бы неправильно не поучаствовать, хотя многие партии отказались. Программа развития города у Столповского находится в разработке. Там есть ряд социальных аспектов, таких как развитие социальных аптек, снижение в них цен, организация парковок. Также в его программу входит расширение дорог, организация движения с учётом зелёной волны и ряд мер по борьбе с коррупцией. 

21 декабря документы в комиссию принёс известный липецкий шоумен и телеведущий Василий Шевляков. В бумагах были ошибки, из-за чего ему было отказано в регистрации. Но после их исправления Шевяков может бороться за кресло главы города. Время есть. В своей программе развития города он делает ставку на инициативы народа.

Но остальные партии даже не собираются бороться за должность. Особенно категоричны были в КПРФ.

— Мы не будем подавать заявку, — говорит депутат областного Совета, замруководителя фракции КПРФ Сергей ТОКАРЕВ. — Не вижу смысла участвовать в спектакле. В комиссии, которая будет выбирать мэра, представители одной партии — «Единая Россия». Никого не взяли ни от КПРФ, ни от какой-либо другой партии. Хотя бы создали видимость демократии и взяли ещё кого-нибудь. Ясно, что все спланировано, поэтому у других фракций шансов нет. У меня нет сомнений, что КПРФ могла бы набрать преобладающее количество голосов, если бы голосовал народ. Но теперь смысла участвовать в этом фарсе я не вижу. Легитимность этого назначения сомнительна.

В ЛДПР пока отказались от комментариев, сославшись на то, что они в процессе обсуждения — выдвигать своего кандидата или нет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужен предсказуемый мэр

— Думаю, что интерес пока не продемонстрирован до конца, — говорит доктор политических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Скиперских. — Ещё есть пара дней, и обязательно появятся другие кандидатуры. Причём важным фактором будет близость к Королёву. Губернатору нужен предсказуемый мэр, отчасти даже зависимый от него.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»