Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

С 1 июля могут ввести абонентскую плату за свет

К обычному счёту за электричество хотят добавить от 20 до 100 рублей

01:00, 26 декабря 2015 Люди 0 1150

С 1 июля могут ввести абонентскую плату за свет К обычному счёту за электричество хотят добавить от 20 до 100 рублейФото: Максим ПОПОВ
Реклама
Читайте также

C 1 июля следующего года в России могут ввести абонентскую плату за электричество. Такое заявление сделал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Как рассказал чиновник, это будет фиксированный платёж за содержание электросетей в составе общего платежа за свет. Замминистра привёл в пример Европу — там такой платёж есть уже много лет. 

По мнению Кравченко, введение абонентской платы поможет решить проблему пустующих квартир, которые купили для вложения денег, где электричеством не пользуются, но сети функционируют и их приходится обслуживать. Сейчас поставщики ресурсов тратят деньги на поддержание сетей в исправном состоянии и постоянно якобы сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. 

Если закон примут, то с 1 июля 2016 года тариф абонентской платы за свет составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться и дойдёт до 100. В Минэнерго даже подсчитали, сколько в результате получат ресурсопоставщики — около 240 миллионов в месяц.

Но плата за пользование и содержание сетей и так уже включена в тарифы на электроэнергию. Электросети всегда ремонтировались за счет потребителей, ведь если бы ресурсопоставщики работали себе в убыток, они давно бы обанкротились. По логике если энергетики хотят выделить ремонт и содержание сетей отдельной строчкой в платёжке, то они должны вычесть эту сумму из основного платежа. 

— Раньше же энергетики на какие-то деньги сети ремонтировали, а теперь что изменилось? Я света нажигаю на 150 рублей за месяц, это у меня плата сразу на сколько повысится?! — возмущается пенсионерка Ольга Петрова. — Всё за наш счёт делается. Платим дорожный налог, а для большегрузов дополнительный вводят. Платим за ремонт и содержание жилья, за капремонт отдельные квитанции приносят, а теперь ещё и за электросети.

Сейчас проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. Но население и даже сами коммунальщики его уже сравнивают с налогом на воздух.

— За что население будет платить дополнительные деньги? — говорит экс-директор УК «Уютный дом», коммунальщик со стажем Владимир ВОРОНИН. — Стоимость обслуживания внутридомовых электросетей заложена в графу «Текущее содержание дома», остальных — в тарифы на свет. Получается, одну услугу придётся оплачивать 2 раза. 

По мнению экспертов, дополнительная оплата услуг ЖКХ грозит непоправимыми последствиями. 

— Сейчас в стране и без дополнительных сборов с населения не самая простая ситуация — зарплаты урезают, люди попадают под сокращения, цены растут, — прокомментировал социолог Эдуард САЗОНОВ. — Общество на грани социального взрыва. Если в ближайшие 2 — 3 года не уменьшить нагрузку по ЖКХ, то могут быть необратимые последствия.

В ТЕМУ

Ресурсопоставщики выставляют счета незаконно?

В редакцию «Житья» неоднократно обращались липчане с вопросом о том, правомерно ли взимание платы ресурсопоставщиками в том случае, если владелец квартиры договор не заключал. К примеру, жители улицы Лутова в сентябре впервые получили счета за электроэнергию не от управляющей компании, а от ресурсопоставщика, то есть перешли с ними на прямые расчёты. Но договоров собственники не подписывали. 

— Ресурсопоставщики обязаны заключить договор с потребителем, — прокомментировал бывший директор УК «Уютный дом» Владимир Воронин. — При переходе на прямые договоры ресурсопоставщики обязаны проинформировать жителей и заключить с ними соглашение. Если договор не заключён и ни одна из платёжек не была оплачена, то можно не платить, пока поставщик не заключит с вами договор. Ни один суд не докажет правоту поставщиков. Но если одна из квитанций была оплачена, значит, потребители автоматически согласились с новой формой оплаты.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»