Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецке плата за электричество может вырасти на 100 рублей

В России планируют ввести абонентскую плату за электроэнергию

11:11, 21 декабря 2015 Деньги, ЖКХ 0 618

В Липецке плата за электричество может вырасти на 100 рублей
Реклама
Читайте также

С 1 июля следующего года в России могут ввести абонентскую плату за электричество. Такое заявление на пресс-конференции сделал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко. Как рассказал чиновник, это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет. При этом замминистра привел в пример Европу — там такой платеж действует уже много лет.

С 1 июля 2016 года сумма тарифа на ремонт электросетей составит 20 рублей в месяц, а потом будет индексироваться с учетом прогнозного индекса инфляции и дойдет до 100 рублей. В Минэнерго даже подсчитали сумму, которую в результате получат ресурсопоставщики.

Но плата за «пользование и содержание» сетей и так уже включена в тарифы за электроэнергию. Получается, что электросети всегда ремонтировались за счет потребителей, а если бы ресурсопоставщики работали себе в убыток, они давно бы обанкротились. По логике выходит, что если энергетики хотят добавить ремонт и содержание сетей отдельной строчкой в платежке, то они должны вычесть эту сумму из основного платежа.
С одной стороны, 100 рублей — сумма небольшая, но с другой — для однокомнатной квартиры, в которой проживают 2 человека, в месяц платеж за свет составляет 200 рублей, прибавка существенная. Сами липчане высказываются против новой инициативы.

— Раньше же энергетики на какие-то деньги сети ремонтировали, а теперь что изменилось? — возмущается пенсионерка Ольга Петрова. — Все за наш счет делается. Платим дорожный налог, а для большегрузов дополнительный вводят. Платим за ремонт и содержание жилья, за капремонт отдельные квитанции приносят, а теперь еще и за электросети.

Сейчас проект постановления находится на стадии общественного обсуждения. Но население и даже сами коммунальщики  уже сравнивают его с налогом на воздух.

По мнению экспертов, дополнительная оплата услуг ЖКХ грозит непоправимыми последствиями.

— Сейчас в стране и без дополнительных сборов с населения  не самая простая ситуация — заработные платы урезают, люди попадают под сокращения, а цены неуклонно растут. Сейчас еще из-за введения оплаты для большегрузов продукты подорожают, — прокомментировал социолог Эдуард Сазонов. — Общество находится на грани социального взрыва. Если в ближайшие 2 — 3 года не уменьшить нагрузку по коммунальным платежам, то могут быть необратимые последствия.

Подробности читайте в газете «Житье в Липецке» от 22 декабря.
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»