Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Что еще подорожает к Новому году в Липецке?

В цене поднимутся традиционные праздничные товары

12:28, 14 декабря 2015 Деньги 0 714

Что еще подорожает к Новому году в Липецке?
Реклама
Читайте также

Впереди традиционное предновогоднее подорожание продуктов. По словам экспертов, наибольший рост цен придется на традиционные новогодние товары — мандарины, шампанское, сыры, красную рыбу, икру и ананасы. Эти продукты, спрос на которые резко возрастает в конце декабря, могут прибавить в цене еще 5 — 10%, а в этом году на ситуацию повлияет слабый рубль. Падение российской валюты станет причиной роста цен на алкоголь и морепродукты. Их стоимость вырастет в последнюю неделю перед Новым годом, а на сколько процентов, будет зависеть от курса рубля к доллару и евро. Подорожает и мясо. Цена на него дополнительно вырастет на 3 — 5%.

С июля по октябрь цены на плодоовощную продукцию снижаются в среднем на 15 процентов. Традиционно начиная с октября после окончания сезона сбора овощей каждый месяц на 1 — 2% дорожают овощи и фрукты. Это связано с оплатой аренды складов, где всю зиму хранятся овощи и фрукты. Подорожание овощей и фруктов — устойчивая тенденция, повторяющаяся из года в год.

— С начала декабря у нас цены на фрукты возросли на 1 — 2 рубля за килограмм, — прокомментировала менеджер оптовых продаж краснодарской компании «Агроиндустрия» Ксения Петросян. — Это сезонное повышение. Мы ожидаем, что кроме этого они повысятся из-за грузоперевозчиков. С введением оплаты проезда для них некоторые перевозчики уже подняли цены на свои услуги. Из-за санкций против Турции цены на плодоовощную продукцию тоже дополнительно повысятся. Если суммировать все негативные факторы, приходится констатировать, что, к сожалению, поставщики не смогут удержать прежние цены.

Перед Новым годом мандарины и другие фрукты дорожают еще примерно на 5 — 10%, но только на пару недель. После Нового года цены немного снизятся — это тоже можно считать народной русской традицией.

— По моему мнению, к Новому году подорожают, да и уже подорожали, фрукты и овощи, в том числе многими любимые мандарины, из-за известных обстоятельств, — прокомментировал генеральный директор, учредитель консалтингового центра «ЕЖ» Евгений Жигалов. — Поставщики очень быстро сориентировались в сложившейся ситуации в стране (санкции по отношению к Турции) и практически в два раза повысили стоимость, не дожидаясь пика продаж в декабре. А также с нестабильным курсом валют заметно увеличилась стоимость импортных товаров, например алкоголь. Производители России не смогут на 100 процентов заменить ассортимент предлагаемых слабых и крепких алкогольных напитков. Это очень существенно скажется на новогодней потребительской корзине у населения.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 15 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»