Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как обеспечить соблюдение законодательных актов

В Управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в преддверии Нового года состоялось совещание с представителями распределительных центров плодоовощной продукции

16:29, 11 декабря 2015 Новости компаний 0 1437

Как обеспечить соблюдение законодательных актов
Реклама
Читайте также

В Управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в преддверии Нового года состоялось совещание с представителями распределительных центров плодоовощной продукции, сетевых магазинов, плодоовощных баз, рынков области. В совещании, инициатором которого являлся центральный аппарат Россельхознадзора, выступили представители фитосанитарной службы Управления Россельхознадзора по Липецкой области. Необходимость проведения такого совещания продиктовано многочисленными выявлениями незаконно ввезенной сельскохозяйственной продукции, попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации.

Основной задачей встречи было разъяснить, как обеспечить соблюдение Указа президента РФ от 29.07.15г. 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» и Решение Совета Евразийской экономической Комиссии от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» (в редакции от 09.10.2014г.), в рамках этих документов пояснить, почему есть необходимость тщательной проверки сопроводительной документации при поступлении на хранение или на реализацию растительной продукции.

Постановлением Правительства РФ № 778 от 07.08.2014 г. «О мерах по реализации Указов президента РФ от 06.08.2014 г. № 560 и от 24.06.2015 г. № 320» введен запрет до 5 августа 2016 года на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия происхождением из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, Украины, Республики Албании, Черногории, Исландии, Княжества Лихтенштейн, с 1 января 2016 г. из Турции.

Введен запрет на ряд продукции, в том числе и на растительную, которая контролируется фитосанитарной службой Управления. Это овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева), фрукты и орехи, из Турции еще и живые цветы -гвоздики.

Конечно, основная часть завозимой продукции проходит через таможенный и фитосанитарный контроль на внешних границах, но, как известно, на территории таможенного союза между странами — участниками таможенного союза действуют пограничные пункты, а по другим видам контроля процедура упрощенная. Поэтому особое внимание нужно уделять продукции, поступающей из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

В настоящее время много вопросов вызывает продукция, завозимая из Республики Белоруссии. Имеются факты завоза как санкционной продукции, так и продукции с недействительными или поддельными фитосанитарными сертификатами.

Но мало кто знает, что продукция, поступающая из стран Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, согласно Решению Совета Евразийской экономической Комиссии № 318 от 18.06.2010 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера, проходить фитосанитарный контроль по месту поступления груза, т. е. в Управлении Россельхознадзора по Липецкой области, по результату которого выдается Акт фитосанитарного контроля, который является заключительным и разрешающим документом для дальнейшего использования подкарантинной продукции.

Вся ответственность ложится на собственника продукции.

Собственник продукции обязан немедленно уведомить уполномоченный орган государства места назначения, т. е. Россельхознадзор по Липецкой области, о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить эту продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.

Неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредставление подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства места назначения является для уполномоченного органа государства места отправления основанием для отказа собственнику продукции в выдаче фитосанитарного сертификата в течении 30 дней (по действующему законодательству, но рассматривается проект со сроком отказа на 90 дней).

Кроме того, в случае установления факта непредъявления продукции для фитосанитарного контроля или неуведомления собственник продукции несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ согласно ст. 10.3 или ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

При поступлении продукции из стран ближнего зарубежья, чтобы избежать непредвиденных потерь, рекомендуем обращать внимание на происхождение продукции, так как продукция, находящаяся под запретом, должна согласно законодательству быть уничтоженной. Были случаи выявления и уничтожения такой продукции и на территории нашей области.

Необходимо знать и о порядке ввоза подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон Российской Федерации.

Подкарантинная продукция завозится в сопровождении карантинного сертификата, и при получении любой подкарантинной продукции грузополучателю или собственнику груза необходимо немедленно информировать управление Россельхознадзора по Липецкой области любым доступным способом. Направлять информационные письма можно на тел/факс 8(4742)79-46-39 или на адрес электронной почты: kar@rsn48.ru

Проверки управлением Россельхознадзора по Липецкой области проводятся совместно с другими федеральными службами: Липецкой таможней, прокуратурой, различными подразделениями УМВД и в рамках Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" согласно Поручениям Правительства.

В рамках Поручений Правительства нашим службам поставлена задача:

— усилить контроль за ввозом, транзитом и оборотом сельхозпродукции, попавшей под продовольственное эмбарго Российской Федерации, в том числе на розничных рынках и ярмарках выходного дня;

- в целях недопущения поступления на российский рынок запрещенной к ввозу с\х продукции, обеспечить мониторинг мест их хранения и реализации;

- организовывать совместно с МВД и Ространснадзором проведение совместных мероприятий на путях автомобильного сообщения по выявлению и пресечению перевозок, запрещенных к ввозу с\х продукции.

Исполнение указов президента Российской Федерации и требований законодательства — это обязанность каждого гражданина!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»