Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецке за нарушения в продаже алкоголя предпринимателей штрафуют и лишают лицензии

13 магазинов продавали спиртное с поддельными акцизными марками

12:23, 07 декабря 2015 Здоровье, Люди 0 565

В Липецке за нарушения в продаже алкоголя предпринимателей штрафуют и лишают лицензии
Реклама
Читайте также

Липецкая область заняла всего 45-е место в рейтинге трезвости среди регионов России. А это значит, что в нашем регионе негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. К тому же с ростом цен на алкоголь появляется очень много суррогата и, как следствие, отравлений им.

Как в Липецкой области контролируется качество алкоголя и правила его продажи, рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции Людмила Воронина.

Чего нужно добиться?

— Постановлением администрации Липецкой области от 30.04.2013 № 213 утверждена государственная программа, предусматривающая показатели и индикаторы эффективности мер, направленных на уменьшение потребления алкоголя и профилактику алкоголизма. Снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55% до 2020 года, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции является одной из приоритетных задач в нашей работе.
Однако в настоящее время одной из основных проблем является оборот нелегальной алкогольной продукции «организациями», не имеющими лицензию, в том числе в так называемых гаражах. В данном направлении контрольные функции возложены на УМВД России по Липецкой области и прокуратуру Липецкой области.

Сколько пьют в России?

— По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации. По задекларированным объемам розничной продажи алкоголя в 2014 году в России потребление составило 12 литров на человека. В рейтинге 85 субъектов РФ по эффективности контроля за предоставлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции Липецкая область продолжает занимать лидирующие места, и потребление учтенного алкоголя в пересчете на душу населения за год составило 7,6 литра. Более половины приходится на пиво и пивные напитки — 4 литра; водку, коньяки, бренди, кольвадосы, ликероводочные изделия и коньячные напитки– 2,1 литра; винодельческую продукцию, шампанское и игристые вина — 1,5 литра.

За поддельные акцизы — штраф

— Одной из многочисленных функций Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области является осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

На постоянной основе ежедневно проводятся мероприятия, направленные на выявление фактов продажи нелегального алкоголя в предприятиях торговли и общественного питания имеющих государственную лицензию. В текущем году управлением проверено 520 торговых объектов. Факт реализации алкогольной продукции с поддельными Федеральными специальными марками выявлен в 13 организациях: ООО «Липка», г. Липецк, ООО «Лимак-Трейд», г. Липецк, ООО «Лоренцо», г. Липецк, ООО «Асти», г. Липецк, ООО «Хмель», г. Липецк, ООО ТД «Ника», г. Задонск, ООО «Идеал», г. Елец, ООО «Подворье», г. Липецк, ООО «Три М», г. Липецк, ООО ПКП «Ласточка», г. Липецк, ООО «Натали», г. Липецк, ООО «Палар», г. Липецк, ООО «Услада», г. Елец. Количество изъятой алкогольной продукции составило 652 бутылки.

За указанные нарушения все юридические лица привлечены к административной ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ в размере по 200 тысяч рублей каждое.
На рассмотрение в Арбитражный суд Липецкой области направлены заявления об аннулировании действующих лицензий.

Полный текст читайте в газете «Житье в Липецке» от 8 декабря.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Иван (гость)
    12 декабря 2015 в 22:16
    кроме паленой водки в Идеале торгуют еще и туфтовыми лекарствами
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»