Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спрячь за высоким забором участок

Юрий Мешков не может попасть к себе на дачу из-за забора и охраны, установленных его соседом

01:00, 05 декабря 2015 Люди 2 1146

Спрячь за высоким забором участок Фото из архива Юрия Мешкова.
Реклама
Читайте также

Лебедянец Юрий Мешков уже несколько месяцев не может попасть на свой дачный участок. 

— В 2013 году я решил купить 6 соток за 70 тысяч рублей в садоводческом товариществе «Строймаш» Лебедянского района, — рассказывает Юрий Мешков. — На участке была скважина с водой. Потом около полугода не выезжал на дачу, а когда снова приехал — не смог попасть на участок. Вокруг был высокий кирпичный забор, стояла охрана. Я несколько раз вызывал полицию, но даже с ними не смог пройти к своей земле. Полиция говорила, что это гражданские правоотношения, мол, разбирайтесь сами. 

Когда-то товарищество «Строймаш» принадлежало одноимённому заводу. В 1990-е годы участки были переданы в собственность людям. Как выяснилось, забор вокруг земли «Строймаша» воздвиг бывший директор предприятия «Строймаш» Александр Ролдугин. А уже после начал скупать огороженные участки у их хозяев по 20 — 30 тысяч рублей. Люди на земле ничего делать не планировали, поэтому продавали её спокойно и из-за появившейся ограды не спорили. 

Мешков покупал участок по стандартному договору купли-продажи. Продавать дачу Ролдугину он не стал, но бизнесмен решил добиться своего. 

После того как Ролдугин срезал на участке Мешкова электрические провода и выдернул столбы, последний снова пошёл в полицию с заявлением. 

— Участковый опрашивал Ролдугина, а тот, конечно, говорил, что всё по закону, — добавляет Юрий Мешков. — Мне отказали в возбуждении дела, но разве можно верить только словам? Где закон?

Как ни смешно, но в ответе полиции так и указано, что поверили они Александру Ролдугину на слово.

— В ходе проверки получить объяснение и правоустанавливающие документы от гражданина Ролдугина не представилось возможным, — пояснили в УМВД по Лебедянскому району. — Однако в телефонном разговоре с Александром Ролдугиным установлено, что данный участок и столбы принадлежат ему, все работы осуществлялись им законно. 

Когда Юрий Мешков понял, что полиция свою работу делать не собирается, он пошёл в суд с требованием заставить Ролдугина снести забор. Вот только его оппонент подал встречный иск — о снятии с кадастрового учёта участка Мешкова. Сторона Ролдугина считает, что эту землю Мешков купил незаконно. 

— Их аргумент, что якобы участок Ролдугина накладывается на мой и что при постановке на кадастровый учёт моего участка были допущены ошибки, — рассказал Мешков. — Но участок, который приобрёл Ролдугин, на карте обозначается не конкретными точками, а условно, а мой стоит на кадастровом учёте с чёткими границами, однако кадастровый инженер на суде заявил, что границ моего участка он не обозначал. Я уверен, что инженер это сказал не просто так. Я написал заявление в квалификационную комиссию, что инженер допустил ошибки при регистрации, но там мне пообещали провести с ним беседу. 

У Ролдугина другая позиция. 

— В 2001 году вступил в силу закон «О кадастровом учёте», собственники участков должны были подать сведения о них в Кадастровую палату, — говорит адвокат ответчика Алексей Коротеев. — Сделали это не все. Когда участок оформлял Мешков, в Кадастровой палате не было сведений о расположении участка Ролдугина, поэтому и могла получиться накладка. Когда участок находится в условной системе координат, как было у Мешкова, в соответствии с законом для его оформления нужно заключение кооператива. Когда Мешков ставил свой участок на учёт, он должен был поговорить с соседями. 

— А не было соседей, чьи участки граничили бы с его участком, — возражает адвокат Сергей Иванов. — При межевании присутствовал председатель товарищества, подтвердил границы участка и предоставил документы кадастровому инженеру. 

Сейчас суд ждёт результатов земельной экспертизы. Только после неё судьба участов будет ясна.

Комментарий специалиста

«Зелёнку» оспорить сложно

— Если истец подаст иск, что у ответчика участок оформлен незаконно, то это ещё нужно доказать, — говорит юрист Артём Шелудько. — Право собственности подтверждается соответствующим свидетельством, выданным Росреестром при регистрации договора купли-продажи, кадастровыми документами. Без этого всего сделку просто бы не зарегистрировали, так что если участок приобретён недавно — все документы свежие, и они явное подтверждение права собственности. Зарегистрированные границы участка будут законны, пока они не оспорены. Коль скоро сосед не оспорил — всё законно. В суде, если ответчик поднимет такой вопрос, скорее всего, будет назначена экспертиза, и затраты на её проведение понесёт проигравшая сторона.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


2 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • 06 декабря 2015 в 11:42
    Нужно отстаивать свои права при любых обстоятельствах, вопреки всем препятствиям.
  • Марина (гость)
    08 декабря 2015 в 15:39
    Одним словом беспредел. Кто у власти и при деньгах, то и прав.
  • Юрий Николаевич (гость)
    10 декабря 2015 в 12:11
    Но моему мнению - это просто безнаказанность отдельного человека ,а именно Ролдугина. КОТОРЫЙ ПО СТАРОЙ ПАМЯТИ СЧИТАЕТ, сто всё, что было построено в Соетские времена, по профсоюзной линии почему то должно принадлежать ему. У меня есть перечень таких объектов. А теперь и добрался до дачных участков ОАО Сот "Строймаш
    lemesh67@list.ru
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»