Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Отца от смерти спасло фото дочурки»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

11:15, 01 декабря 2015 Люди, Город, Общество 0 626

«Отца от смерти спасло фото дочурки»
Реклама
Читайте также

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«Мой отец Петр Федорович Зиновьев родился 19 апреля 1913 года в селе Елизаветино Водопьяновского района, сейчас это Липецкий район. 7 ноября 1940 года у него родилась дочь Римма, а в 1941 году его призвали на военные учения. Вскоре началась Великая Отечественная война, и его сразу с учений отправили на фронт.

В 1942 году моя мама Клавдия Николаевна Зиновьева прислала на фронт письмо с фото дочки. Эта фотография и стала талисманом моего отца на войне. Отец подписал фото и положил в карман шинели. На фронте мой отец был связистом, протягивал кабель. Наши войска успешно отступали или продвигались вперед, а связисты закрепляли рубежи и быстро восстанавливали связь.

Однажды наши солдаты думали, что траншея освобождена, и прыгнули в нее, чтобы быстро провести связь, а там оказались немцы. Это было в Ленинградской области. Немцы их обыскали и повели на баржу. На нее грузили наших солдат, а потом взрывали. А того, кому удалось спасти, немцы добивали в воде.

Отец горевал о потере фото дочки, которое выручало его из самых тяжелых ситуаций, дарило надежду и мотивировало на возвращение домой. Ему казалось, что без фото ему на барже не выжить.

Простились однополчане друг с другом, а немцы оттолкнули баржу от берега, и она медленно поплыла по воде. Вдруг отец увидел самолеты и думал, что это авиация немцев, а это оказались наши. Самолеты начали бомбить фашистов, которые не успели взорвать баржу. Всех спасенных солдат отвели к командиру. Им была оказана помощь, а мой отец в это время жалел только об одном, что потерял фото Риммы. Каково же было его удивление, когда он решил зашить шинель и внутри нашел фото дочурки, письмо зацепилось за подкладку внутри. Отец сохранил фото до окончания войны.

Отец был ранен, но выжил. Осенью 1945 года он вернулся домой. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». После войны работал в 12-м училище плотником. 30 августа 1992 года он скончался, похоронен в своем родном селе.

А его дочке Римме Петровне 7 ноября 2015 года исполнилось 75 лет. И на юбилее она вновь и вновь рассказывала о том, как ее фото помогло отцу вернуться с войны».

Дочь Валентина Петровна Фарафонова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»