0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«На сайте в Интернете мы увидели фотографию молодой женщины в военной форме — участницы Сталинградской битвы — Елены Михайловны Федичкиной. Оказалось, что моя бабушка знает ее. Елена Михайловна работала врачом в детской поликлинике №1 города Липецка и лечила моего дедушку и папу. Мы решили найти информацию о ней, позвонили ее дочери Ирине Павловне Тишковой и узнали, что родилась Елена Михайловна в 1920 году в семье врачей Михаила Павловича Виноградова и Варвары Ивановны Разумовской. Детство ее прошло в разных областях России. После окончания в 1938 году средней школы она поступила в Московский медицинский институт на лечебный факультет. В июне 1941 года в институте был издан приказ, по которому все студенты должны явиться в 9 часов утра на сборный пункт к ректорату с вещами для отправки на фронт. Так студентка третьего курса, получив только теоретические знания по медицине, попала в действующую Советскую армию в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

С первых дней войны Федичкина, которой исполнился только 21 год, начала работать в медико-санитарном батальоне в должности врача-хирурга. Такие батальоны были первыми пунктами приема и оказания медицинской помощи раненым солдатам. Свой боевой путь она прошла с 277-й Стрелковой Рославльской дивизией. Основные сражения Великой Отечественной войны, в которых принимала участие военный врач-хирург медико-санитарного батальона Елена Федичкина, — 1942 год — сражение под Харьковом, 10 сентября 1942 года — 2 февраля 1943 года — Сталинградская битва, в составе 33-й армии Западного фронта под командованием маршала Соколовского участие в Смоленской операции, сражение под городом Витебском в Белоруссии, в составе 3-го Белорусского фронта операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Литвы, разгром гитлеровцев в Восточной Пруссии, 16 апреля был последний бой за Кенигсберг. Но с окончанием войны 9 мая 1945 года мирное время для врача еще не наступило, так как 227-й Стрелковая Рославльская Дивизия Ордена Красного Знамени была переброшена в Манчжурию через весь Советский Союз с запада на Дальний Восток для продолжения войны с Японией. С 9 августа 1945-го по 2 сентября 1945 года в составе Первого Дальневосточного фронта капитан медицинской службы Федичкина принимала участие в боях с японской Квантунской армией, которая капитулировала 18 августа 1945 года.

За участие в ВОВ она награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Мы нашли на сайте «Подвиг народа» описание ее подвига. «Капитан медслужбы 180 Полевого Подвижного госпиталя, являясь квалифицированным хирургом, оказала полноценную помощь 2,5 тысячам раненым. Произвела самостоятельно 200 сложных операций на грудной и брюшной полости. Самостоятельно в любых условиях развертывает госпиталь и обеспечивает образцовую мед. помощь и уход за нетранспортабельной группой раненых. Подготовила 3 хирургические сестры. Ведая службой крови, образцово организовала ее. Пользуется большой любовью среди раненых и личного состава госпиталя». После войны она продолжила учебу в медицинском институте, закончила его и более 30 лет работала врачом педиатром на одном участке. На ее глазах выросло не одно поколение детей, она стала «семейным» доктором для многих липчан. Самым любимым праздником для нее был День Победы 9 мая, когда встречались ветераны и вспоминали военные годы».

Новости других СМИ