Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Лебедянец Юрий Мешков не может попасть к себе на дачу из-за забора и охраны, установленных его соседом

Мужчина уже несколько месяцев судится со своим соседом

10:58, 30 ноября 2015 Происшествия, Общество 0 625

Лебедянец Юрий Мешков не может попасть к себе на дачу из-за забора и охраны, установленных его соседом
Реклама
Читайте также

Лебедянец Юрий Мешков уже несколько месяцев не может попасть на свой дачный участок. По словам мужчины, землю огородил кирпичным забором и выставил охрану сосед по даче.

— В 2013 году я решил купить 6 соток земли в садоводческом товариществе «Строймаш» Лебедянского района, — рассказывает Юрий Мешков. — На участке была скважина с водой, что для меня очень важно. Потом долго не выезжал на дачу, около полугода, когда снова приехал — не смог попасть на свой участок. Вокруг него был высокий кирпичный забор, а на входе стояла охрана. Я несколько раз вызывал полицию, но даже с силовиками не смог пройти на свою землю. Полиция говорила, что это гражданские правоотношения, мол, разбирайтесь сами.

Мешков покупал участок по стандартному договору купли-продажи и совсем не думал, что может вот так его лишиться.
— Я думаю, что сосед хочет себе огромный участок взять для строительства, — продолжает Юрий Мешков. — Сначала он огородил большой участок, а потом начал выкупать на нем дачи у местных жителей. Стоимость предлагал достойную, поэтому люди соглашались. А я в деньгах не нуждаюсь, мне нужен мой участок, который оказался окружен владениями Ролдугина.

После того как сосед срезал на участке электрические провода и выдернул столбы, Мешков решил еще раз обратиться с заявлением в полицию, так как посчитал эти действия незаконными.

— Участковый опрашивал соседа, огородившего участок, а тот, конечно, говорил, что все по закону, — добавляет Юрий Мешков. — Поэтому мне отказывали в возбуждении дела.

В ответе полиции так и указано, что поверили они Александру Ролдугину на слово.

— В ходе проверки получить объяснение и правоустанавливающие документы от гражданина Ролдугина не представилось возможным, — прокомментировали в УМВД по Лебедянскому району. — Однако в телефонном разговоре с Александром Ролдугиным установлено, что данный участок и столбы принадлежат ему, поэтому все земельные, демонтажные и монтажные работы осуществлялись им на законных основаниях.

Юрий Мешков сразу иск в суд подавать не стал. Он сначала ждал ответа от полиции, потом пытался добиться помощи у главы района, но нигде поддержки не нашел.

Только после этого Мешков написал заявление в суд. Его оппонент подал встречный иск — о снятии с кадастрового учета участка Мешкова. Сторона Ролдугина считает, что эту землю Мешков приобрел неправомерно. Теперь суд решает, кому принадлежит участок и скважина с водой.

Как рассказал Юрий Мешков, участок он покупал с кадастровым номером и четко определенными границами.

У стороны Ролдугина противоположная позиция. Его адвокат считает, что участок Мешкова находится в условной системе координат (границы участка указаны на карте, но не сопоставимы с реальными точками на местности, конкретные точки на местности не закреплены. — Прим. ред.), точное положение его неизвестно, а кадастровый инженер допустил ошибку.

Сейчас суд ждет результатов земельной экспертизы. Она установит границы земельных участков оппонентов, и в случае правоты Мешкова обяжет его соседа предоставить доступ к участку.


Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 1 декабря.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Виновника обяжут устранить препятствия»

— Если вам оградили доступ к земельному участку, то законом предусмотрена возможность для защиты — исковое заявление об устранении препятствий, — прокомментировал адвокат Сергей Иванов. — Когда земля поставлена на кадастровый учет и точки границ участка установлены, проблем с доказыванием в судебном процессе возникнуть не должно. Необходимо в суде заявить ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы (если имеет место наложение земельных участков) или лишь вынести точки вашего участка на местности (когда сосед перенес забор). Эксперт установит на местности имеющиеся нарушения ваших прав, и суд удовлетворит ваши исковые требования. Виновника обяжут устранить препятствия, например убрать часть забора или ворота, для свободного проезда к участку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»