Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Экономисты считают, что от разрыва отношений с Турцией пострадают обе экономики

К тому же из-за конфликта с Турцией могут свернуть 10 крупных проектов

13:26, 27 ноября 2015 Деньги 0 605

Экономисты считают, что от разрыва отношений с Турцией пострадают обе экономики
Реклама
Читайте также

Корреспонденты «Житья» спросили у экономистов, чем может навредить России эмбарго на турецкие продукты, которое может наложить РФ.

— Прохладная нотка от Турции прозвучала ещё в сентябре — после начала российской операции в Сирии, — прокомментировала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Нина Мозер. — Сегодня обмен репликами между Москвой и Анкарой только набирает обороты. За этим могут последовать очень неприятные события для нашей экономики — заморозка совместных проектов. А это не менее 10 крупных и долгосрочных проектов, которые находятся на различных этапах реализации и продвижения. Среди них газопровод «Турецкий поток» через Чёрное море; газопровод «Голубой поток» через Чёрное море; первая турецкая атомная электростанция «Аккую» (ведёт госкорпорация «Росатом»), которая должна начать работу в середине 2020 года; проект по сборке в Турции автомобилей «Газель Next» с перспективой ежегодного выпуска от 3 000 до 3 500 авто (основные компоненты для сборки идут в Турцию из России); металлургический завод Metalurji, не говоря уже о проектах в области коммуникационных услуг, IT-технологий и гостиничного бизнеса.

Если ранее заявлялось, что к 2020 году товарооборот между Россией и Турцией может достичь 31 млрд долларов, то сегодня на фоне ссоры появляются серьёзные риски в этом направлении.

«Пострадают обе экономики»

— В принципе Турция не является критически важным торговым партнером для России: во внешнеторговом обороте РФ на Турцию приходится примерно 4,6%, или около 18 млрд долларов, — прокомментировал аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. — Турция экспортирует в РФ продовольствия и с/х сырья где-то на 1,3 млрд долларов в год (17% от экспорта).
Тем не менее экономические связи между странами очень сильны. Отчасти это связано с географическим расположением, отчасти — c исторически сложившимися экономическими отношениями, в том числе в строительной, сельскохозяйственной и туристической отраслях.

Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь - сентябрь было положительным для России: мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, с точки зрения торгового баланса прекращение внешней торговли с Турцией положительно скажется на динамике ее ВВП. Российский ВВП сократится. Впрочем, в долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях.

С учетом введенного год назад продовольственного эмбарго турецкая плодоовощная продукция широко представлена в пустующей нише на местном рынке. Заменить ее российской продукцией в большинстве случаев нельзя, поскольку из-за особенностей климата у нас ее выращивание невозможно либо в зимний период, либо в течение всего года. Та сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в РФ, также не сможет полностью заменить турецкую. Как правило, из-за меньшего количества солнечных дней ее выращивание обходится дороже. К тому же в РФ не развиты хранилища подобной продукции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Anjelina Z (гость)
    29 ноября 2015 в 04:58
    Да, конечно некоторые проекты придётся свернуть. Но господа корреспонденты "Житья", вы согласны что бы ради этого вам "срали на голову" ???? Это же продажные твари, которые от части живут за счёт контрабанды нефти из Сирии!!... Сегодня самолёт, а завтра они могут постучать в двери вашего дома...... Задумайтесь!!!!!
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»