Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Липецке решили снести дом, перед этим потратив на его капремонт 2 миллиона рублей

В Фонде капремонта задумались о собственной некомпетентности

11:45, 23 ноября 2015 ЖКХ 0 1572

В Липецке решили снести дом, перед этим потратив на его капремонт 2 миллиона рублей
Реклама
Читайте также

И снова несовершенность работы Фонда капитального ремонта стала поводом для скандала. Теперь там решили вкладывать деньги липчан в дома, подлежащие сносу.

На проведение ремонта двухэтажного многоквартирного здания № 6 по улице Бачурина поселка Тракторостроителей в 2014 году региональный оператор потратил порядка 2 миллионов рублей — на замену кровли, новую систему отопления и облицовку фасада.

— К нам пришли в прошлом году, сказали, что дом уже старый, ремонт давно не делался, нужно его приводить в порядок, — рассказывает местная жительница Евгения Пахомова. — Ну мы согласились, а куда деваться? Хотя были не уверены в данной затее, ведь дому уже 80 лет.

Ремонт шел полным ходом, а жильцов все терзали сомнения. Несмотря на проведенные работы, в доме все равно оставались серьезные трещины, а новая штукатурка тут же осыпалась. В итоге собственники решили привлечь специалистов для проведения технической экспертизы состояния здания. И дом был признан ветхим и подлежащим сносу. Теперь жильцам светит переселение, а их деньги, заплаченные за капремонт, потратили зря.

Сложившаяся ситуация стала поводом для обсуждения и принятия мер среди депутатов городского Совета. Присутствовал на нем и руководитель Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин, который всячески пытался оправдаться тем, что волшебством их фонд не занимается.

— Это единичный случай, однако никто не гарантирует, что ситуация не повториться — на сегодня в целом по региону из 5,6 тысячи МКД примерно 800 необходимо перенести из очереди на ремонт в очередь на расселение, — говорит Александр Козин. — Причина в том, что существующие паспорта домов не отражают их реального состояния. Для приведения документации в соответствие требуется организовать технический мониторинг, чего в Липецке до сих пор не сделано. Фонд капремонта — не волшебник. Мы работаем на основании той информации, которую нам дают органы местного самоуправления.

Непрофессионализм всех сторон признал и заместитель председателя Горсовета Федор Жигаров. По его мнению, такой нелепости с домом на Бачурина можно было избежать, если бы еще на первом этапе реализации программы капремонта были продуманы все детали. В итоге депутаты пришли к решению, что в Липецке должна быть создана специальная комиссия, которая проводила бы подробное техническое обследование многоквартирных домов перед их включением в программу капитального ремонта. Сделать это планируется до 1 декабря 2015 года. Среди членов комиссии будут представители Госжилинспекции, строительно-ремонтных организаций, областного Фонда капитального ремонта. Также было отмечено, что в этой ситуации не помешало бы также активнее сотрудничать с управляющими компаниями не только во время приемки выполненных работ, но и на этапе их планирования.

Стоит отметить, что очередь на капитальный ремонт по Липецку формируется на основании данных от органов местного самоуправления, а списки домов на капремонт составляются в согласовании с управляющими компаниями. Чтобы провести независимую экспертизу, собственникам жилья, убежденным в ветхом состоянии дома, необходимо провести сначала общее собрание. После этого за свои деньги нанять специалистов. Стоимость обследования технического состояния дома составляет от 10 тысяч рублей и выше. Кроме того что деньги жильцы платят, как правило, из своего кармана, так еще это должна быть их личная инициатива. В то время как фонд берет деньги, а значит, и должен заботиться о том, чтобы финансовые средства граждан использовались на их благо.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»