Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

ЛЮБОЙ УМ ИМЕЕТ СВОИ ГРАНИЦЫ, ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ ПОРОЙ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ

По решению ЮНЕСКО ежегодно в каждый третий четверг ноября, а в этом году эта дата приходится на 19 ноября, отмечается Международный день отказа от курения. День без курения

09:46, 19 ноября 2015 Новости компаний 0 1799

ЛЮБОЙ УМ ИМЕЕТ СВОИ ГРАНИЦЫ, ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ ПОРОЙ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ
Реклама
Читайте также

Благими намерениями выстлана дорога в ад.

Нечто подобное случилось и в нашей практике. Только два факта. Но каких? В недавнем прошлом родительские комитеты двух липецких школ обратились к их руководству не то что с просьбой, а просто с требованием: «Разрешите нашим детям курить в помещении школы. Это не дело, когда ребята в холодное время курят за углами школы. Так ведь и простудиться могут и заболеть тоже». Аналогичный случай, но несколько в ином ракурсе имел место в одном из детских санаториев. Наш специалист провел семинар с врачами, воспитателями и учителями санатория по теме «Профилактика курения». В конце семинара был озвучен шокирующий факт. Целая делегация родителей обратилась к руководству здравницы с настоятельным требованием вернуть их детям (а санаторий предназначен для оздоровления больных с бронхолегочными заболеваниями) отобранные сигареты. Аргументация по своей логике, на первый взгляд, может показаться и не абсурдной и вроде бы справедливой. Родители заявили: «Мы не желаем, чтобы наши курящие дети курили окурки и подвергали свое здоровье угрозе заражения туберкулезом или венерическими заболеваниями». Прямо почти совсем как в песне группы «Любэ»: «Не валяй дурака дирекция, возвращай нам цыгарочки взад». К великому счастью,руководители и школ, и санатория дали достойную отповедь столь глупым и необдуманным требованиям родителей.

А вместе с тем. Девушки, очень рано начавшие курить, хуже развива­ют­ся фи­зи­че­ски, ча­ще боле­ют про­студ­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми, чем не­ку­ря­щие свер­ст­ни­цы. Но са­мым страш­ным яв­ля­ет­ся то, что ку­ря­щая де­вуш­ка под­вер­га­ет серь­ез­ной опас­но­сти здо­ро­вье сво­их бу­ду­щих де­тей.

По­треб­ность в ма­те­рин­ст­ве яв­ля­ет­ся со­став­ляю­щей жиз­нен­ных по­треб­но­стей прак­ти­че­ски ка­ж­дой жен­щи­ны. Ра­но или позд­но ка­ж­дая жен­щи­на же­ла­ет стать ма­мой, при­чем не про­сто ма­мой, а сча­ст­ли­вой ма­мой, имею­щей здо­ро­во­го ма­лы­ша. И тут ку­риль­щи­цу подстерегает на­ка­за­ние за при­стра­стие к па­губ­ной при­выч­ке ку­рить. Ре­про­дук­тив­ные ор­га­ны жен­щи­ны от­ли­ча­ют­ся от муж­ских не толь­ко сво­им ана­то­ми­че­ским строе­ни­ем. По­ло­вые клет­ки муж­чин (сперматозои­ды) в те­че­ние ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та по­сто­ян­но об­нов­ля­ют­ся. Се­мен­ни­ки про­ду­ци­ру­ют спер­ма­то­зои­ды не­пре­рыв­но. У жен­щин же по­доб­но­го об­нов­ле­ния не про­ис­хо­дит. Еще во внут­ри­ут­роб­ном раз­ви­тии ка­ж­дая бу­ду­щая жен­щи­на по­лу­ча­ет свое­об­раз­ный на­бор яй­це­кле­ток в яич­ни­ках (при­мер­но 500 — 600 яй­це­кле­ток), ко­то­рый в те­че­ние всей по­сле­дую­щей жиз­ни не об­нов­ля­ет­ся. По мере взрос­ле­ния яй­це­клет­ки на­чи­на­ют со­зре­вать и, ес­ли не на­сту­па­ет оп­ло­до­тво­ре­ние, яй­це­клет­ка вы­хо­дит из ор­га­низ­ма жен­щи­ны в пе­ри­од мен­ст­руа­ции.

По­это­му, ес­ли ку­рить на­чи­на­ет де­вуш­ка ра­но, она на­но­сит не­по­пра­ви­мый вред сво­ему бу­ду­ще­му по­том­ст­ву. Об­лу­чен­ные радиоактивным по­ло­ни­ем яй­це­клет­ки раз и на­все­гда ут­ра­чи­ва­ют свою био­ло­ги­че­скую пол­но­цен­ность. По­это­му, ес­ли жен­щи­на на­ча­ла ку­рить до ро­ж­де­ния сво­их де­тей, она не про­сто со­вер­ша­ет не­по­пра­ви­мую глу­пость, она со­вер­ша­ет пре­сту­п­ле­ние пе­ред не­ро­див­шим­ся ре­бен­ком.

На­род­ная муд­рость гла­сит: "От пло­хо­го се­ме­ни не жди хо­ро­ше­го пле­ме­ни". У ку­ря­щих ма­те­рей де­ти при ро­ж­де­нии ве­сят на 100 — 200 граммов мень­ше нор­мы. Поч­ти в два раза ча­ще бы­ва­ют вы­ки­ды­ши, преж­де­вре­мен­ные ро­ды и мер­тво­ро­ж­де­ния. У ку­ря­щих ма­те­рей час­то ро­ж­да­ют­ся де­ти с вро­ж­ден­ны­ми урод­ст­ва­ми (во­дян­ка го­лов­но­го моз­га, об­ра­зо­ва­ние шес­то­го паль­ца на ру­ке или но­ге, не­сра­ще­ние верх­ней гу­бы, мик­ро­це­фа­лия — умень­ше­ние объ­е­ма го­лов­но­го моз­га, вро­ж­ден­ные по­ро­ки серд­ца и дру­гие). Все это на­ру­ша­ет нор­маль­ное раз­ви­тие пло­да и мо­жет при­вес­ти его к ги­бе­ли. Не­бла­го­при­ят­ное влия­ние на ре­бен­ка та­бач­ных ядов про­дол­жа­ет­ся при корм­ле­нии, ибо в мо­ло­ке ку­ря­щей ма­те­ри со­дер­жит­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ст­во ни­ко­ти­на (0,5 мг на 1 л). Вскорм­лен­ные та­ким мо­ло­ком де­ти пло­хо раз­ви­ва­ют­ся, тре­вож­но спят, ка­приз­ни­ча­ют, час­то бо­ле­ют. Ка­ж­дая жен­щи­на ис­пы­ты­ва­ет не­об­хо­ди­мость быть при­вле­ка­тель­ной.

Ку­ре­ние ме­ня­ет внеш­ний вид, и не в луч­шую сто­ро­ну — ко­жа ли­ца при­об­ре­та­ет жел­то­ва­тый от­те­нок, ут­ра­чи­ва­ет эла­стич­ность, по­яв­ля­ют­ся преж­де­вре­мен­ные мор­щи­ны, си­п­лый го­лос, не­при­ят­ный за­пах та­ба­ка изо рта. По­ми­мо все­го это­го, стра­да­ет не толь­ко репродуктивная сис­те­ма жен­щи­ны, но на­но­сит­ся ог­ром­ный ущерб сек­су­аль­но­сти и эро­ти­че­ски-чув­ст­вен­ной сфе­ре. Дей­ст­вие ни­ко­ти­на на по­ло­вую сфе­ру ча­ще все­го про­яв­ля­ет­ся в на­ру­ше­нии мен­ст­руа­ций.

Подобные научные аргументы можно продолжать в самых разнообразных доказательствах. Но и представленной информации достаточно.

Обращайтесь, наши специалисты помогут вам и в случае необходимости вашим детям избавиться от никотиновой зависимости. Наши телефоны: 73-06-45; 43-00-98; 34-85-86; 73-06-47.

М. Коростин — главный нарколог области, заслуженный врач России, заместитель председателя областной общественной палаты.

В. Трушов — зав. отделением профилактики ГУЗ «ЛОНД», член общественной палаты г. Липецка и общественного Совета при УМВД Липецкой области, заслуженный врач России.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»