Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Врачи сказали, что поучатся на смерти нашей дочки»

В липецкой больнице умерла трёхлетняя девочка. Родители уверены: их дочь можно было спасти, если бы доктора сделали свою работу правильно.

01:00, 21 ноября 2015 Люди 0 733

«Врачи сказали, что поучатся на смерти нашей дочки» Родители намерены стучаться во все двери, чтобы добиться наказания для тех, кто виновен в смерти их ребёнка

В семье Михаила Кацапова и Надежды Вишняковой случилось самое страшное, что может произойти с родителями: они потеряли свою дочь. 7 ноября 3-летняя Вика умерла в липецкой областной инфекционной больнице. А ведь они столько пережили и столько сделали для того, чтобы она жила.

В пять месяцев у девочки выявили цирроз печени. Нужно было делать операцию, но направление на неё в областном управлении здравоохранения не дали. Родители, накопив денег, отправились в московскую клинику самостоятельно. В октябре 2013 года в научном центре трансплантологии им. академика В.И. Шумакова Вике пересадили часть печени от матери. 

— Последний раз мы были в клинике 27 октября, — рассказывает Надежда Вишнякова. — Сдали анализы, нам прописали несколько препаратов. А в начале ноября у Вики начала подниматься температура, её тошнило, болел живот.

Родители повезли дочь в областную детскую больницу. Там девочку без направления принимать отказались. 

— После долгих уговоров дочь осмотрели, но заявили, что это инфекция, можно полечиться дома, — говорит Надежда. — Мы поехали домой. Я сбила температуру Вике, ей стало лучше. Но на следующий день, 6 ноября, началась одышка. Мы поехали в больницу. Попали к хирургу, который тоже отказался нас лечить! Он сказал: «Машина есть? Езжайте в инфекционную». 

В областной клинической инфекционной больнице малышке поставили диагноз «обструктивный бронхит». Маме остаться с дочкой не разрешили, отправив её домой. 

— Нам не дали никаких бумаг, не объяснили, как будут лечить, — рассказывает Надежда. — Я не хотела уезжать, боялась за Вику. Она жаловалась, что ей больно, что у неё болит животик и ей трудно дышать. Меня заверили, что врачи будут смотреть за ней всю ночь, а утром я приеду.

Вечером, когда Надежда приехала домой, она позвонила дежурному врачу, чтобы узнать, как Вика. Ей сообщили, что девочке поставили капельницу и дали лекарства.

— Я созвонилась с нашим врачом из московской больницы, — продолжает Надежда. — Он сказал, что у Вики по симптомам кишечная инфекция и что ей назначили не то лечение. Я позвонила опять в больницу, чтобы сказать это. Там врачи сориентировались и придумали третий диагноз — отторжение печени. Меня поразило, что не проводилось никаких обследований. Диагнозы ставили на глаз.

А когда утром мать позвонила дежурному врачу, чтобы узнать, как Вика, медик сообщил, что девочка умерла.

— Когда мы с мужем добрались до больницы, то узнали, что смерть наступила в 5.30 утра, а нам никто не сообщил! — в голос кричит женщина. — Врач спокойно так сказал: «Мы не смогли спасти вашего ребёнка, но мы научимся на её смерти». Как? Поучились на смерти нашего ребёнка?!

Тело малышки врачи отдали родителям только на четвёртые сутки, хотя это положено делать в течение трёх. Сейчас идёт судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти девочки. Но у родителей нет сомнений — это вина врачей.

— Во-первых, мне не сообщили о смерти сразу, как положено, — возмущается мама. — Во-вторых, несколько часов дочку лечили не от того, от чего нужно. Когда тело Вики отправляли в морг на вскрытие, муж увидел, что у неё лицо в крови. Было кровотечение из носа. Когда я спросила у врача, почему он об этом не сказал нам, он заявил: «А откуда вы об этом знаете? В подобном тоне мы будем разговаривать в суде».

Главврач ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» Андрей Фролов обсуждать этот случай желанием не горел:

— Я с вами общаться не буду. Мы проводили лечение в соответствии со стандартами.

По словам матери, хирург, который пересаживал печень Вике, утверждал, что, если бы доктора поставили правильный диагноз, Вика была бы жива. Но в разговоре с нами он был осторожнее.

— Я общался в тот вечер с мамой, и с врачами, — говорит хирург Тимур Джанбеков. — У меня мало информации, чтобы судить кого-то. Непонятно, что было с девочкой. 

Как сообщили в пресс-службе следственного комитета по Липецкой области, сейчас идёт проверка по факту смерти девочки. Одна из версий — врачебная халатность. Но точно это станет ясно после получения результатов экспертизы. В облздраве тоже заявили, что проверка по факту смерти девочки в больнице будет проведена после получения результатов экспертизы.

КСТАТИ

В России довольны медициной лишь здоровые 

По результатам исследования департамента социологии финансового университета правительства за 2013 — 2014 годы, опубликованного в августе этого года, 65% россиян довольны качеством медицины в стране. При этом большинство из этих людей в последнее время не обращались к врачу. 58% опрошенных считают, что профессиональный уровень врачей ниже, чем требуется, и они больше заботятся о своих доходах, чем о пациентах (60%). Люди также считают, что в бесплатном медучреждении им скорее навредят (80%). Больше всего доверяют россияне стоматологам. Всего в опросе приняли участие 20 706 человек из 36 городов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»