Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Водителям дадут скидку на штраф 50%

Но этим правом смогут воспользоваться далеко не все нарушители

01:00, 21 ноября 2015 Авто 0 621

Водителям дадут скидку на штраф 50% ГИБДД впору устраивать распродажи — два нарушения по цене одного. Фото из архива «Житья».

С 1 января 2016 года вступает в силу закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ, который позволит водителям за ряд правонарушений платить лишь половину штрафа, если успеть это сделать в течение 20 дней с момента вынесения постановления. 

При более тщательном рассмотрении поправок можно убедиться, что радоваться скидке смогут не все и не всегда. Так, «акция» не действует в отношении минимального штрафа в 500 рублей, не распространяется на серьёзные нарушения ПДД, такие как вождение в состоянии опьянения, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС, повторное превышение скорости более чем на 40 км, причинение в результате ДТП вреда здоровью. Получить скидку получится лишь на следующие виды распространённых нарушений — выезд на полосу для общественного транспорта (1 500 рублей штраф) и нарушение правил стоянки или остановки (от 500 до 5 000 рублей штрафа). 

Авторы поправок уверены: скидки повысят собираемость штрафов. По статистике, всего 60% липецких нарушителей оплачивают штрафы. В 2015 году водители Липецка заплатили 156 миллионов рублей из 254.

Также будут исключены случаи необоснованного обжалования постановлений и тем самым снижена нагрузка на полицию, судей и приставов. Ведь если обжаловать штраф, то истекут 20 льготных дней, и платить придется полностью. 

Однако эту уверенность не разделяют ни водители, ни правозащитники. 

— Однажды я превысил скорость, — рассказывает водитель Роман. — Как порядочный гражданин, я пошёл оплачивать штраф, но мне его не сняли ни через неделю, ни через месяц. После долгих разбирательств штраф дошёл до места назначения. Но теперь я не оплачиваю их, жду, пока приставы сами снимут штраф с банковской карты.

Правозащитники же уверены, что штрафы намеренно будут присылать позже 20 дней.

— Кто не платил, тот и не будет платить, а вот для тех, кто тянул до последнего, но всё же оплачивал штрафы — это стимул. Вот только часто штрафы приходят гораздо позже, чем в течение 20 дней со дня вынесения постановления, — говорит администратор сообщества «Убитые дороги Липецка» правозащитник Евгений АБРОСИМОВ. — Например, информацию с камер обрабатывают в течение нескольких дней, потом выписывают постановление. Отправляют его по почте, а на почте задержки. Водителю приходит извещение — тоже вопрос, когда его почтальон донесёт. Юридически срок для льготной оплаты штрафа должен стартовать с момента получения постановления под роспись на почте. Совет мировых судей: чаще заходите на сайт ГИБДД и проверяйте штрафы. Но сайт не имеет юридической силы. 

Кстати, руководство липецкого ГИБДД отмечает, что треть оплаченных штрафов до них даже не дошла. Причина — недобросовестность организаций, принимающих платежи.

— Если через две недели после оплаты вы понимаете, что платёж не прошёл, обращайтесь в организацию, через которую вы платили, — пояснял замначальника УГИБДД УМВД России по Липецкой области Максим АБРАМОВ. — Также дело может быть в неправильном заполнении полей в квитанции. Обязательно перепроверяйте реквизиты.

Также банк может брать процент за операцию, и если штраф составляет 1 000 рублей, нужно заплатить чуть больше в зависимости от суммы комиссии, иначе штраф будет оплачен не полностью, и долг останется. Квитанцию об оплате штрафа нужно хранить и возить с собой. 

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как получить скидку

— Вовремя узнать о наложенном штрафе. Если он выписан не в вашем присутствии, можно зарегистрироваться на портале Госуслуг и получать SMS-извещения о новых штрафах. Сведения об имеющихся задолженностях можно получить на официальных ресурсах официального сайта Госавтоинспекции России www.gibdd.ru, портала государственных услуг www.gosuslugi.ru, официального сайта ФССП России www.fssprus.ru. 

— В течение 20 дней обратиться в банк или любую другую платёжную систему и оплатить половину суммы. С 1 января 2016 года ГИБДД будет передавать в Государственную информационную систему о платежах (ГИС ГМП) данные о начислении только половины суммы штрафа, поэтому счёт будет предъявлен уже с 50% скидкой.

В ТЕМУ

Выпавший в Липецке первый снег не убирали полдня 

Липецкие водители жалуются на безответственность коммунальщиков. В ночь на воскресенье, когда на город обрушился снегопад, движение на дорогах было затруднено, а чистить их никто не спешил. Первая снегоуборочная техника была замечена на городских магистралях только около полудня. К этому времени дороги превратились в непроходимую кашу. В итоге за время снегопада, по данным ГИБДД, в Липецке произошло 64 аварии. 

В администрации города утверждают, что борьбу с последствиями снегопада специалисты МУ «СпецПАТ» начали с раннего утра. На улицах города работали 58 единиц снегоуборочной техники. 

О метели МЧС предупреждало ещё в пятницу. Однако к ней оказались не готовы не только коммунальщики, но и сами водители. Многие отправились менять зимнюю резину на летнюю уже после снегопада. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»