Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липецким водителям дадут возможность оплатить штрафы с 50% скидкой

Нововведение затронет не всех водителей, а только мелких нарушителей

14:33, 16 ноября 2015 Авто 0 774

Липецким водителям дадут возможность оплатить штрафы с 50% скидкой
Реклама
Читайте также

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 22.12.2014 № 437-ФЗ, который позволит за ряд правонарушений в области дорожного движения оплачивать лишь половину штрафа, но только если водитель успеет это сделать в течение 20 дней.

При более тщательном рассмотрении поправок можно убедиться, что «акция» не так уж выгодна, если быть точнее — она распространяется на малую часть правонарушений на дорогах. Так, скидка не действует на минимальный штраф в 500 рублей. При этом поправки не распространяются на серьёзные нарушения ПДД, такие как управление автомобилем в пьяном виде или под действием наркотических веществ, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС, повторное превышение скоростного режима более чем на 40 километров в час, причинение в результате ДТП вреда здоровью лёгкой и средней тяжести.

Для чего это сделано? Авторы поправок уверены, что скидки повысят собираемость штрафов, что, соответственно, пополнит казну. Как показывает статистика, всего 60% липецких нарушителей оплачивают штрафы. В 2015 году водители Липецка оплатили 156 миллионов рублей из 254 миллионов наложенных штрафов.

Также будут исключены случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снижена нагрузка на должностных лиц — полицию, судей и приставов-исполнителей. Ведь если обжаловать штраф, то истекут 20 льготных дней и сумму придется вносить уже полностью. Вот только попадают под скидки среди распространенных нарушений только выезд на полосу для общественного транспорта (1 500 рублей штрафа) и нарушение правил стоянки или остановки (от 500 до 5 000 рублей штрафа).

Правозащитники не видят смысла в поправках в законе, потому как уверены, что штрафы намеренно будут присылать позже 20 дней.

— Я думаю, кто не платил, тот и не будет платить, — говорит администратор сообщества «Убитые дороги Липецка», правозащитник Евгений Абросимов. — А тому, кто оплату тянул до последнего срока, но всё же оплачивал, это выгода и стимул заплатить побыстрее. Зачастую автомобильные штрафы приходят после 20 дней со дня вступления в законную силу. Вот в этом случае у людей может возникнуть возмущение, что их вовремя не информируют о штрафах. Например, информацию с камер обрабатывают в течение нескольких дней, потом выписывают постановление. Отправляют его по почте, а на почте задержки могут быть. Водителю приходит извещение. Потом он идет на почту и получает его. Так вот, с юридической стороны срок должен наступать с момента получения постановления под роспись на почте, а по факту получается, что это происходит с момента его оформления инспектором. Совет мировых судей всегда сообщает нам: чаще заходите на сайт ГИБДД и проверяйте штрафы. Но сайт ГИБДД не имеет юридической силы. Оплаченные штрафы могут там висеть по нескольку месяцев после их оплаты. Это дает основание инспектору при проверке документов выписать штраф за несвоевременную оплату и отправить постановление на рассмотрение к мировому судье. А водитель должен потом доказывать, что он все оплатил вовремя, но квитанции он не сохранил, да и не обязан. Если не сможет доказать документально, тогда штраф в двойном размере или арест на 15 суток.

Думаю, что удобнее для всех будет, если штраф будет списываться автоматически через 10 дней (это срок вступления в силу постановления) со счетов задолжника. А те, у кого нет счета, пусть отслеживают на сайте ГИБДД, а потом данную информацию перепроверяют в административном отделе ГИБДД.

Остальные подробности читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 10 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»