Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Новая жизнь бабочек в работах Вадима Зарицкого

В Липецке открылась выставка единственного в России художника, использующего в качестве материала для своих картин крылья бабочек

21:23, 12 ноября 2015 Культура, Город, Люди 0 1114

Новая жизнь бабочек в работах Вадима Зарицкого фото: Татьяна СУББОТИНА
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
  • фото: Татьяна СУББОТИНА -
Реклама
Читайте также

В Липецке в областном выставочном зале 12 ноября открылась уникальная выставка «Гармония формы и цвета» липецкого художника Вадима Зарицкого. Уникальность его картин в том, что свои работы художник создает с помощью крыльев бабочек, умело и гениально, сочетая их по цвету и размеру. Вадим — автор многих персональных выставок в музеях и выставочных залах России. Его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. На выставке в Липецке представлено 147 полотен.

— В детстве я любил рисовать, но не хотел трудиться и ходить в школу, — рассказывает Вадим Зарицкий. — С детского сада таскал «всякую нечисть», как говорит мама. Что у меня только не жило, не шевелилось, ползало и скреблось где-нибудь в углах. Отец мне в детстве сказал: вот будешь военным, и все у тебя будет хорошо — квартира, жалование.

Служить Вадим начинал на Дальнем Востоке, сначала кадровым военным. В любое свободное время он рисовал, собирал насекомых и интересовался в широком смысле слова натуралистикой, вырезал из корневой структуры дерева разные сувениры. 

— Мое творчество меня спасало, невероятное удовольствие доставляло, да и сейчас доставляет, — говорит Вадим. — В своей жизни терпеть не могу три вещи: вранье, стереотипы и что-то еще... забыл. Стереотипы я всегда старался ломать, «ширпотребщину» терпеть не могу.

Бабочками Вадим интересовался с детства, его привлекала их красота. Однажды у него родилась идея показать другим, какое это чудо — крыло бабочки.

— В моих картинах бабочки проживут лет 50, может быть и больше, — говорит Вадим. — Ведь век бабочки недолог, пару недель — месяц. А так они получают новую жизнь.

О работах Вадима можно подумать, что они нарисованы маслом. Но крылья бабочки — не краски, их в магазине не купишь.

— У меня много друзей, есть энтомологи, путешественники известные на весь мир, открыватели новых видов насекомых, — рассказывает Вадим Зарицкий. — Они ездят по всему миру собирают для науки, коллекционеров, что-то остается не востребованное. Я сам собираю, конечно, не в таких количествах.

На создание одной картину у художника уходит около месяца.

— Сначала рождается в голове название, потом все остальное, — говорит художник. — Я могу вынашивать идею годами, пока нет материала. Как только появляется подходящий материал, могу сделать за месяц.

Работы Зарицкого — это в основном пейзажи, натюрморты. Но есть и портреты, например, Дмитрия Медведева и Владимира Путин. Их художник делал на заказ.

— Я не люблю делать портреты, это отдельное направление в живописи, — признается Зарицкий. — Все люди по-разному видят мир. Я стараюсь делать портрет, а потом ко мне подходят и говорят, а это кто? Я теряюсь и не знаю, что сказать, поэтому и не люблю. Для портрета приходится долго ждать материал. Мой знакомый сказал, давай сделаем выставку в Государственной Думе, но одно условие — ты сделай портреты лидеров. Но выставка не состоялась, а портреты Миронова, Зюганова, Жириновского остались.

Как признается художник, ему нравятся не все свои работы.

— Я не исправляю ошибок, поэтому работы остаются, какими получились с первого раза, я их не переделываю, легче сделаю второй раз все с начала, — говорит Вадим. — Да и счищать тут нелегко, представляете — это материал, который я могу потом годами ждать.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»