Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липчанин судится с медучреждениями, где ему поставили неверный диагноз — СПИД

Из-за ошибки врачей от мужчины ушла жена

16:44, 09 ноября 2015 Происшествия, Здоровье 0 930

Липчанин судится с медучреждениями, где ему поставили неверный диагноз — СПИД
Реклама
Читайте также

52-летний Андрей Волков (имя изменено из этических соображений) в декабре прошлого года попал в городскую больницу № 4 «ЛипецкМед» с кашлем. Тогда врачи заподозрили серьезную болезнь — туберкулез и взяли кровь на анализ. Но предположение не подтвердилось, и мужчина отправился домой.

Андрей вздохнул спокойно и начал готовиться к Новому году вместе с любимой женой. Но ему не суждено было отметить праздник в счастливой и безмятежной обстановке.

— 31 декабря мне позвонили из центра «АнтиСПИД», — вспоминает Андрей. — Одно уже название учреждения, которое озвучил врач заставило напрячься. Она сообщила, что у меня положительный анализ на ВИЧ и необходимо срочно приехать к ним и сдать повторный анализ. Сложно описать мое состояние на тот момент. Кроме того, медики сообщили о страшном диагнозе сразу моей жене, позвонив ей на рабочий телефон. У супруги едва не случился нервный срыв.

К тому, что мужа обнаружили ВИЧ, жена Андрея была не готова. Он и сам не мог понять, где мог заразиться. Другой женщины у него никогда не было, наркотики он не принимал. Больше всего мужчину угнетала мысль, что он заразил жену.

Когда Андрей приехал в ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», его там ждал подробный допрос.

— Постановка вопросов была такая: «Как давно вы принимаете наркотики? Изменяете ли жене?» Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, не пью. Жену свою очень люблю. У меня взяли анализ. Уже через пару недель мне сообщили, что произошла ошибка, и я не болен. Извинений и объяснений я тогда никаких не услышал. Да тогда уже было все равно — главное, что диагноз не подтвердился.

Как оказалось, на этом беды семьи только начинались. В середине февраля 2015 года к родным Андрея явились непрошеные гости.

— К моему 80-летнему отцу приехали домой врачи из центра «АнтиСПИД» и заявили, что они разыскивают меня, так как у меня смертельная болезнь, и мне надо приехать к ним, чтобы начать лечение. У моего отца чуть инфаркт не случился, я не говорю уже о том, что в их появлении не было никакой конфиденциальности — соседи, проходившие мимо, могли вполне услышать, кто и с какой целью явился домой к моим родным. Они оставили бумажку, где было написано, что я заражен болезнью, которая укорачивает мою жизнь и так далее с контактными данными и именами врачей.

В панике, что все-таки его диагноз не ошибка, Андрей Волков отправился в Центр «АнтиСПИД».

— Мне там пояснили, что все в порядке, просто меня не вычеркнули из картотеки, — рассказывает липчанин. — Более того, вся ошибка произошла по причине того, что кровь в пробирке, подписанная моим именем вовсе не моя, а какого-то бомжа, лежавшего со мной в палате в больнице! Я направился к главному врачу центра, где меня заверили, что кровь будет утилизирована, а меня уберут из картотеки. На тот момент я хотел только одного
– извинений в письменном виде за то, что мне и моей семье пришлось пережить такое. Но я их не получил. Кроме того, мои ошибочные результаты анализов так и не уничтожили.

В марте липчанин отправил претензию в центр. Ответа не последовало. Оставалось одно — идти в суд.

— В апреле состоялось первое заседание, — рассказывает Андрей. — Суд тянулся довольно долго — до самого августа. Было много свидетелей. Мои претензии заключались в возмещении морального вреда в размере миллиона рублей и удаления меня из картотеки во избежание дальнейших приходов врачей к нам домой. Направлены они были в адрес центра «АнтиСПИД» и больницы № 4. Выяснилось в ходе тяжб, что напутали с анализами еще в больнице. Оба ответчика не отрицали факт ошибки, но придумывали всякие небылицы, чтобы выйти сухими из воды. К примеру, они сказали, что эту бумажку, которую они отдали отцу, я сам написал.

Итог — суд отказал в претензии Андрея, даже не докопавшись до истины. Медперсонал остался безнаказанным. Однако Андрей сдаваться не собирается, он будет дальше добиваться справедливости.

В настоящий момент семья Андрея в развалилась. Сначала жена заподозрила супруга в измене, не поверив, что диагноз ошибочный. А затем не выдержала бесконечных судов и страха за то, что к ее мужу опять придут и объявят, что он смертельно болен.

— Она практически не общается со мной, — с горечью говорит Андрей. — Живет отдельно. У нас были большие планы на будущее, ведь мы женаты уже пять лет. Хотели купить дом, завести детей. А теперь… Этот нелепый случай разрушил мою семью.

В центре «АнтиСПИД» говорить об этой истории желанием не горят.

— Решение суда было не в пользу мужчины, — говорит главный врач ГУЗ «Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмила Кириллова. — Пробирки с анализами перепутали в той больнице, где лежал больной, а потом привезли к нам. Поэтому не ввязывайтесь в это, давайте не будем эту тему поднимать.

Остальные подробности читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 10 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»