Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липецкую стройфирму оштрафовали за разрушающееся здание

Компания не выполнила своих обязательств по охране и реконструкции памятника архитектуры

14:39, 09 ноября 2015 Деньги, Закон 0 643

Липецкую стройфирму оштрафовали за разрушающееся здание
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе Левобережный суд привлек к административной ответственности ООО «Снабстрой-Л». Дело в том, что компания в 2011 году взяла в аренду старинное здание по адресу: Первомайская, 32, которое было построено в первой половине 19-го века. При этом руководство обязалось отремонтировать его, а после этого использовать для личных целей.

Вот только «Снабстрой-Л» делать это, похоже, не собирался. За четыре года здание разрушилось еще больше, и на него повесили баннер, чтобы его удручающее состояние не так сильно бросалось в глаза. В настоящий момент туда крайне опасно заходить, в любой момент может обвалиться потолок или пол второго этажа. Правда, некоторых липчан это совершенно не смущает — в старом особняке часто собираются подростки и даже снимают клипы местные исполнители.

Ввиду нависшей над памятником архитектуры угрозы специалисты управления культуры и искусства Липецкой области подали на строительную фирму в суд. В отношении ООО «Снабстрой-Л» возбудили административное дело по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий». Фирма была оштрафована на 200 тысяч рублей. Однако в ведомстве отметили, что «предприятие еще легко отделалось, так как максимальное наказание по данной статье составляет 5 млн рублей».

В ООО «Снабстрой-Л» комментировать свою безответственность отказались. Данных об этой компании довольно мало. Известно, что она зарегистрирована 26 января 2010 года. Директором организации является Алексей Гуськов, а основной вид деятельности — оптовая торговля водопроводным и отопительным оборудованием. Размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей. Финпоказатели не раскрываются.

Как сообщили в управлении культуры и искусства, у фирмы даже не было проекта на реконструкцию здания.

— «Снабстрой-Л» в ближайшее время должен предоставить нам проектную документацию того, что он планирует сделать в этом здании, — говорит начальник отдела по сохранению культурного наследия Михаил Рязанцев. — Если это будет гостиница, ресторан или какое-либо другое место, которое не будет представлять опасности для памятника архитектуры, мы дадим разрешение на реконструкцию. Поводом для запрета могут послужить лишь химические вещества или же то, что создает сильную влагу в помещении и способствует его разрушению. Проекта не будет — будем опять добиваться того, чтобы организацию наказывали. Такой случай у нас не единственный. К примеру, дом № 9 по улице Фрунзе. Там в середине 20-го века была библиотека. Начали ломать, хотели построить областной ипотечный центр, в итоге вообще ничего не осталось от памятника архитектуры.

Остальные подробности о старинной усадьбе, а также о других памятниках архитектуры Липецка читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 10 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»