Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Мой дед благодаря ранению встретил свою любовь»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

13:06, 09 ноября 2015 Люди, Город, Общество 0 406

«Мой дед благодаря ранению встретил свою любовь»
Реклама
Читайте также

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

"Я хочу рассказать о своём дедушке Владимире Антоновиче Ананьеве. Его уже нет с нами 15 лет, но мы помним его, чтим память о нём. Жизнь у него была нелёгкой и судьба приготовила много испытаний.

Родился мой дед в 1921 году в Воронежской области, в деревне Давыдовка. Семья его была по деревенским меркам не очень большая, всего трое детей (ещё трое умерли в малолетстве). Дедушка в семье был младшим. Отец его работал в деревенской пекарне и был очень уважаемым человеком, но сердце было подорвано нелёгким трудом, и в семь лет дедушка остался без отца.

Мама его работала в колхозе, семье жилось очень голодно. Порой не в чем было ходить в школу, но тяга к учёбе у детей была огромная. Старшие брат и сестра получили высшее образование. Они всегда были примером для моего дедушки.

Учился дедушка в школе очень хорошо, закончил её с отличным аттестатом (он и сейчас хранится у нас в семье). И после окончания школы поступил в Рыбинский авиационный институт, но в ноябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом полковой школы. Окончание курсов совпало с началом Великой Отечественной войны. Мой дедушка на войну попал с первых дней, был назначен политруком роты мотострелковой дивизии.

Во время боёв за Сталинград дед был ранен осколками мины в ногу, попал на лечение в передвижной госпиталь, где служила молоденькая девушка из Украины Валя Степаненко. Это и была моя бабушка. После лечения дедушка опять вернулся в свой полк, продолжал воевать за Родину, и теперь уже за свою любовь. Госпиталь двигался за фронтом, дед писал полные любви письма, ведь ему был тогда всего 21 год. И опять ранение, и опять госпиталь. Но в этот раз расставаться с Валюшей было тяжелее, ведь они поженились. Тревога за молодую жену, тяготы войны, потери товарищей — всё пережил мой дедушка. Он дошёл до Берлина, день Победы встретил в Германии. А затем освобождал Польшу, Чехословакию, с войны вернулся в 1946 году.

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, был награждён четырежды орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Сталинграда», за Отвагу и многими другими.

Все, кто знал моего дедушку, не переставали удивляться сочетанию в нём высочайшего чувства ответственности, глубокой разносторонней эрудиции с простотой, личной скромностью и неизменной доброжелательностью.

Дед не любил вспоминать войну и практически не рассказывал о ней. Но каждый год в день Победы мы с бабулей наряжали деда в парадный костюм, где поблёскивали его награды и провожали его на площадь Героев. Там проходили торжественным строем ветераны войны, и с каждым годом их становилось всё меньше.

9 мая — это святой праздник, когда мы вспоминаем тех, кого с нами нет, и желаем здоровья и долголетия тем ветеранам, кто подарил нам жизнь в свободном от фашизма мире».

Внучка Лилия Пикунова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»