Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Дело врачей

В Липецке начался сезонный рост заболеваемости простудой, но, чтобы попасть на приём к врачу, нужно обладать недюжинным здоровьем

01:00, 07 ноября 2015 Люди 0 745

Дело врачей Эпидемия ещё не наступила, а к врачу попасть уже почти невозможноФото: Максим ПОПОВ

В поликлиниках начинается горячая пора. За неделю, с 19 по 26 октября, в нашем регионе зарегистрирован 4 721 случай ОРВИ, что ниже уровня эпидпорога на 23%, но выше показателя предыдущей недели на 15,5%. Гриппа пока не обнаружено. Его появления врачи ожидают в середине ноября. Тогда-то количество пациентов в поликлиниках вырастет ещё. А между тем прорваться к врачу уже непросто. 

— Я записала ребёнка к педиатру через Интернет на 9 утра, — рассказывает липчанка Юлия Кудинова. — Пришла чуть раньше. У кабинета уже стояли 4 женщины с детьми. Одна тоже записалась через Интернет на 9 утра, второй в это время приём назначил врач, третья брала талон в регистратуре, и тоже на 9. А четвёртая пришла к 8 утра, чтобы зайти к педиатру первой по очереди. Вот представьте — 5 мам с детьми собрались у кабинета, и каждая считает, что должна зайти первой. Без ругани не обошлось. В итоге в кабинет мы зашли в 11 часов. 

Взрослым не легче. Пенсионеры занимают очередь в регистратуру с 6 утра. Работающие горожане, которые не могут провести в очереди половину рабочего дня, пытаются бороться с системой за своё здоровье посредством интернет-записи.

— Хотела записаться через Интернет в поликлинику БСМП № 1, — говорит Валентина Бирюкова. — Долго разбиралась, вводила данные. Ближайшее время, которое мне предложили, — через неделю. А у меня температура. Пришлось идти в регистратуру. В итоге просидела в поликлинике полдня. 

Мы побывали в поликлинике ГУЗ больницы скорой медпомощи №1. Пациенты, коротающие время в коридорах, подтвердили: попасть к терапевту нелегко. 

— Я пришла пораньше, отстояла очередь, а оказалось, что мой терапевт на больничном, — сетует Людмила Егорова. — Замены нет. Говорят, врачей не хватает. Пришлось ждать неделю, пока она выйдет. Я уже и выздоровела почти, но больничный-то нужен. Вот уже два часа жду. 

— К терапевту ещё можно попасть с горем пополам, — вмешивается в диалог ещё одна пациентка. — А вот к узким специалистам очередь на месяц. Мне нужно к эндокринологу. Записывалась 16 сентября. Ближайшая свободная дата — 28 октября. Это полтора месяца! За это время умереть можно!

В поликлинике уверены, это преувеличение.

— Если терапевт на больничном, пациенты участка распределяются по другим специалистам, — рассказала завполиклиники Алла АЛХИМОВА. — У нас есть интернет-запись, но там на каждого врача выделяется только два времени в день. Иначе те пациенты, которые обращаются через регистратуру, останутся без талонов. В регистратуре можно записаться заранее и в день обращения. Ещё у нас установлен терминал, который также выдаёт талоны к терапевтам и к узким специалистам. А на эндокринолога большая нагрузка. Если у пациента диабет 1-го типа, его записывают на первое свободное время. А пациенты с диабетом 2-го типа идут к терапевту. 

Но пациентам стоит помнить о своих правах.

— Врач не может отказать в приёме пациентов с острой болью, даже если вы пришли без записи, — утверждает юрист Валерий ИВАНОВ. — Если это произошло, вам следует написать жалобу на имя главврача в двух экземплярах (один оставить у себя). Если в отношении врача не будут применены санкции, то вы можете обратиться в суд, приложив к иску данную жалобу.

Чтобы не обивать пороги поликлиник, медики советуют делать прививки от гриппа. Сейчас в области уже привито 162 237 человек. Врачи-иммунологи советуют в первую очередь делать прививки пенсионерам, детям, людям с ослабленным иммунитетом. После вакцинации врач должен выдать справку, что введена вакцина определённой серии и срока годности.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как попасть к врачу

* Запись через Интернет. Осуществляется только на первичный приём к терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, стоматологам и гинекологам. Количество талонов для записи через Интернет каждое учреждение определяет самостоятельно, в зависимости от степени загруженности специалиста. Записаться можно через сайт городской администрации — http: /lipetskcity.ruzapis_k_vrachu, на сайтах поликлиник или через Федеральную электронную регистратуру: www.gosuslugi.ru. 

* Запись через регистратуру (лично или по телефону), а также по единым номерам 130 или 55-80-16. Вам должны предложить записаться к любому специалисту на ближайшее свободное время. Запись к областным специалистам при наличии направления от лечащего врача осуществляется в регистратуре поликлиники по месту проживания.

* Непосредственный визит в клинику без предварительной договорённости. Если вас мучает острая боль, записываться некогда, а клиника находится в непосредственной близости, то самый простой способ — прийти самому и посетить врача без записи. С острой болью вас обязаны принять. Если врач отказывается осуществлять приём без талона, нужно писать жалобу на имя главврача поликлиники или обращаться в областное управление здравоохранения по телефонам 23-80-02 и 25-75-25.

* Вызов на дом — при высокой температуре или острой боли вы можете вызвать врача, позвонив в регистратуру поликлиники. Врач обязан прийти в тот же день.

* Если вы хотите обследоваться у узкого специалиста, сначала посетите терапевта, который выпишет направление. С ним необходимо обратиться в регистратуру поликлиники. Если в вашей поликлинике нет специалиста, вам обязаны дать талон в другое медучреждение. Причём приём должен состояться в течение 10 рабочих дней с момента обращения в поликлинику, ни о какой записи на месяц речи быть не может. Ожидание КТ, МРТ и ангиографии, сцинтиграфии, ЭКГ может составлять не более 30 рабочих дней с даты посещения врача. Но это касается не острых вещей, в противном случае вас должны госпитализировать и в срочном порядке сделать диагностику.

* Пожаловаться на некачественное обслуживание или отказ в приёме можно в свою страховую компанию, её координаты вы найдёте в полисе ОМС. Такое обращение позволяет быстро решить проблему.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Отечественная вакцина не хуже зарубежной»

— Слухи о том, что вакцина может вызвать грипп, раньше имели основание, — говорит начальник областного управления здравоохранения Людмила ЛЕТНИКОВА. — Её делали из ослабленных культур вирусов, и, попав в ослабленный организм, она могла вызвать заболевание. Сейчас в основе не вирусы, а их частицы. Вызвать заболевание эта вакцина не может физически. Правда, люди считают, что, привившись от гриппа, они не должны заболеть ничем вообще. А возбудителей ОРЗ масса — ротавирусы, аденовирусы, парагрипп и т. д. Но следует помнить, что смертность от этих вирусов по сравнению с гриппом минимальна. Поэтому вакцинацией защищают в первую очередь от гриппа. Отличий отечественного «Гриппол +» от зарубежных аналогов нет. В отечественной даже есть иммуномодулирующая добавка. Сама вакцина стала безопасней. Теперь разрешают прививать беременных и детей с 6 месяцев — это доказательство максимальной безопасности. Я прививаюсь отечественной вакциной.

КСТАТИ

Как отличить простуду от вируса

— Простуда — результат переохлаждения, развивается медленно. Прежде чем нам действительно станет плохо, может пройти несколько дней, — говорит врач-терапевт Игорь ЗЕМСКИЙ. — Чаще простуда начинается с поражений слизистой носа или горла в виде обильного насморка, першения, хрипоты. Через пару дней появляются проблемы с дыханием, развивается сухой кашель. При простуде старайтесь не сбивать температуру ниже 37,5 градуса. Повышенная температура — знак, что организм борется с болезнью. Если два-три дня температура сохраняется, начинайте принимать противовоспалительные препараты. Если это не поможет — обращайтесь к врачу.

Грипп — крайне заразная болезнь, бьющая по организму гораздо сильнее простуды. Развивается вирус быстро: можно встретиться с болезнью утром, а уже вечером еле держаться на ногах. Появляется высокая температура, до 39 градусов, озноб, боль в мышцах и суставах, головная боль, повышенная чувствительность кожи. При гриппе нет аппетита, наблюдается сонливость, вялость. Если у вас симптомы гриппа, следует немедленно обратиться к врачу. Грипп опасен своими осложнениями, которые часто наступают при самолечении.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Владимир (гость)
    09 ноября 2015 в 21:08
    "Если у вас симптомы гриппа, следует немедленно обратиться к врачу". Чтобы просидеть с температурой пол-дня под дверью у врача.
    Подробнее: http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/329868.html
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»