Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липчане перестают платить по кредитам

По сравнению с 2014 годом количество должников, которые допустили просрочки по оплате займов, выросло на 27%

01:00, 07 ноября 2015 Люди 0 752

Липчане перестают платить по кредитам

Липчане всё глубже погружаются в долговую яму. В стабильные годы люди спокойно брали кредиты на автомобили или жильё, а теперь не могут расплатиться, потому что остались без работы или сильно потеряли в заработной плате. На прошлой неделе судебные приставы подвели итоги 9 месяцев работы. Просроченная задолженность липчан сейчас составляет 33,4 миллиарда рублей. В прошлом году общая сумма просроченной задолженности в области составляла 23,5 миллиарда.

— По итогам 9 месяцев 2015 года в управлении на исполнении находилось 405 тысяч исполнительных производств, — рассказал начальник Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Иван ВЕРНИГОРОВ. — С января 2015 года судебными приставами-исполнителями окончено 229,5 тысячи производств, это на 19,5 тысячи больше, чем в 2014-м. 

У примерно 10 тысяч липчан есть долги по кредитам. Число неплательщиков в этой сфере за год увеличилось на 27%. Если у должника есть счёт в банке, то с него могут списать долги автоматически. Сначала заёмщика уведомят о возможном списании, затем, если реакции не последовало, снимают деньги. Но это относится только к двум банкам — Сбербанку и Липецккомбанку. 

Ещё одна крупная группа должников — неплательщики за услуги ЖКХ. С января по октябрь 2015 года на исполнении находилось 12 тысяч таких дел. Всего долгов по теплоэнергетическому комплексу — более 253 миллионов рублей, 36 миллионов взыскали. Также жители региона не перечислили государству 282 миллиона рублей налоговых сборов. А ещё одна категория должников — алиментщики. В этом году приставы пытались взыскать алименты с 13,5 тысячи липчан. Они должны своим детям около миллиарда рублей. 5 тысяч исполнительных производств уже окончены. В 988 случаях на имущество должников был наложен арест. 

Как указывают приставам сами липчане, основная причина неоплаты долгов — отсутствие работы и денег. Но часто виной бывает и безответственность самих неплательщиков, которые вовремя не обратились к кредитору за рассрочкой. К примеру, в банках самой популярной мерой для заёмщиков, попавших в непростую ситуацию, является реструктуризация долга — банк меняет условия погашения кредита. Изменяют график платежей, их размер. 

— Реструктуризацию одобряют почти всем клиентам, у которых есть стабильность и возможность платить ежемесячно пусть меньшие суммы, — пояснили в липецком отделении ОАО «Сбербанк России». — Если у человека снизилась зарплата, ему увеличат срок кредита, ежемесячный платёж снизится. Реструктуризация долга в интересах заёмщика. Потому что в этом случае человек сохранит свою кредитную историю и не попадёт в базу бюро кредитных историй как недобросовестный плательщик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что делать, если нет денег на оплату долга

— Если у человека нет денег на оплату долга, то тут нет единого решения, с каждым кредитором нужно договариваться, — прокомментировала юрист Алёна Потапова. — При возникновении трудностей с возвратом кредитов необходимо обращаться в банки за помощью, они предложат решение — реструктуризацию или рефинансирование кредита. Если долги по алиментам, то самый простой способ решения проблемы — эту проблему не создавать: платить их вовремя, а не копить годами. Если задолженность всё же возникла, нужно постараться решить проблему мирным путём — поговорить с бывшей супругой, чтобы не доводить дело до суда. К примеру, можно написать расписку, в какой срок алименты будут выплачены. Если случилось, что человек не может продолжать платить алименты из-за потери работы, то необходимо стать на биржу труда и попытаться найти работу. По поводу долгов по налогам, тут решение одно: платить вовремя. Если плательщик не может в силу каких-то обстоятельств погасить задолженность по коммуналке, то ему нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию, которой он должен, и договориться об оплате долга в рассрочку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»