Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Имею права!

Правозащитники уверены: ужесточение требований при получении водительских прав приведёт к росту размера взяток в этой сфере

01:00, 07 ноября 2015 Авто 0 687

Имею права! Сложнее ли станет получить права, пока не ясно, но что дороже — это факт. Фото из архива «Житья».

На прошлой неделе министр МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, который призван усложнить жизнь начинающим водителям. Документ утверждает новый регламент экзамена на водительские права. В настоящий момент он уже находится на регистрации в Министерстве юстиции. И скорее всего, приказ вступит в силу до Нового года.

Как считают эксперты, ужесточение правил сдачи и приёма экзамена у будущих водителей должно не только привести к максимально качественной подготовке, но и понизить аварийность. Так, по данным ГИБДД, за 9 месяцев этого года в стране произошло 13,5 тысячи (10%) аварий с участием водителей, стаж которых менее двух лет. В результате этих ДТП на дорогах погибло почти 1,5 тысячи человек. 

В ГИБДД УМВД по Липецкой области пока затруднились прокомментировать регламент, который пока не видели. Но в других регионах инспекторы уже заявили о том, что к ужесточению экзамена относятся положительно, давно пора. Одобрили изменения и представители автошкол Липецка, мол, у нас и так качество подготовки высокое, а теперь так вообще зашкалит. Но у медали есть и другая сторона. Не секрет, что права можно просто купить, а сдавать экзамен в ГИБДД иногда приходится по принципу «Не подмажешь — не поедешь». Поэтому нововведение может повлечь повышение не только качества вождения, но и суммы взяток.

— Качество вождения не улучшат, так как специфика обучения не изменится, а только увеличится количество тестов и упражнений на площадке, что просто затруднит сдачу, — говорит администратор автомобильного сообщества «Убитые дороги Липецка» правозащитник Евгений АБРОСИМОВ. — Аварийность тоже не уменьшится, ведь частота аварий зависит не от сложности экзаменов, а от самого человека. Здесь палка о двух концах. Ужесточение требований для получения ВУ, скорее всего, повлечёт за собой увеличение размера взятки. Сейчас купить права можно за 15 — 25 тысяч рублей. Статистика показывает, что при получении ВУ взятку в полном объёме или частично (например, сдача вождения по городу или теоретический экзамен) платят 40% водителей. Таким образом, этот процент просто увеличится. Так уж у нас всё устроено — легче и выгоднее дать взятку, чем официально пройти обучение.

Cправка «Житья»

Что же изменится в правилах сдачи экзаменов

* Теория

1 ошибка = 5 дополнительных вопросов

Раньше у кандидата в водители было право на одну ошибку, допустил две — на пересдачу. Теперь в случае неправильного ответа кандидат получит ещё пять дополнительных вопросов из того же раздела правил. Для ответа на эти вопросы даются дополнительные 5 минут. Если, отвечая на основные вопросы, ошибся в двух разных тематических блоках, то получит дополнительно 10 вопросов — по пять из каждого блока. При этом будет дано 10 дополнительных минут, но права на ошибку больше не будет. 

* Площадка

5 упражнений вместо 3

Согласно новым правилам на площадке нужно будет выполнить не три упражнения, а пять. Среди новых упражнений — «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «парковка задним ходом и выезд с парковочного места» и другие. 

* Город

11 обязательных заданий вместо 9

Для тех, кто получал права давно, сообщаем: по новому регламенту, который был принят в 2014 году, при сдаче этапа «город» водитель обязан выполнить 9 заданий — проезд регулируемого перекрёстка, нерегулируемого, разворот, перестроение и т. д. К девяти существующим заданиям теперь добавятся «разворот за пределами перекрёстка» и «проезд железнодорожного переезда». Выполнение по-прежнему будет оцениваться в баллах: 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). При 5 набранных баллах экзамен считается не сдан. 

* Мотоциклы 

При сдаче экзамена на права категории А (мотоциклы) придётся выполнять новое упражнение «скоростное маневрирование», во время которого на 80-метровом участке нужно объехать пять конусов. На его выполнение дадут 25 секунд.

КСТАТИ 

Пришли в автошколу, спрашивайте лицензию

В Краснодаре суд аннулировал водительские права 50 человек, которые учились в автошколе не имевшей лицензии. Отсутствие у организации необходимых документов выяснилось при проверке, и задним числом люди, которые уже полгода ездили за рулём, лишились этого права. Теперь им придётся проходить обучение заново и заново сдавать экзамены.. 

При сдаче экзаменов в автоинспекции её сотрудники не обязаны проверять, законно ваша школа обучает водителей или нет, эта информация всплывает при плановых проверках. Поэтому будущие автовладельцы должны сами озаботиться этим вопросом. Узнать, какие школы в Липецке по результатам аттестации были допущены к подготовке водителей можно на сайте ГИБДД: http://www.gibdd.ru/r/48/exm/.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»