Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липецкие автомобилисты убеждены: усложнение экзамена на водительские права приведет к увеличению взяток

Ужесточение правил проведения экзаменов при получении водительских прав произойдет уже в конце 2015 года

15:48, 02 ноября 2015 Авто 0 932

Липецкие автомобилисты убеждены: усложнение экзамена на водительские права приведет к увеличению взяток
Реклама
Читайте также

Напомним, что на прошлой неделе министр МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, который призван усложнить жизнь начинающим водителям. Данный документ утверждает новый регламент экзамена на водительские права. В настоящий момент он уже находится на регистрации в Министерстве юстиции. Вероятнее всего, приказ о нововведениях вступит в силу еще до Нового года.

Как считают эксперты, ужесточение правил сдачи и приема экзамена у будущих водителей должно не только привести к максимально качественной подготовке, но и понизить аварийность. Так, по данным ГИБДД, за 9 месяцев этого года произошло 13,5 тысячи аварий с участием водителей, стаж которых менее двух лет. В результате этих ДТП на дорогах погибло почти полторы тысячи человек. Введение новых правил также позволит завершить реформу образования водителей, которая была начата правительством еще в 2013 году. В ходе нее уже были ужесточены правила обучения, а также требования к автошколам, появились новые категории и подкатегории прав, а сдавать на права разрешили только людям, прошедшим курсы в автошколе.

В ГИБДД УМВД по Липецкой области пока затруднились прокомментировать регламент, по словам сотрудников управления, они его еще не видели. Однако в других регионах инспекторы ГИБДД уже заявили о том, что к ужесточению приема экзамена относятся положительно, так как это давно назрело.

Однако у медали есть и другая сторона. Ни для кого не секрет, что сейчас многим проще купить права, нежели пройти обучение и тщательно подготовиться к экзаменам. Поэтому нововведение может повлечь повышение не только качества вождения, но и суммы взяток.

— Качество вождения не улучшат, так как специфика обучения не изменится, а только увеличится количество тестов и упражнений на площадке, что просто затруднит сдачу экзаменов, — говорит администратор автомобильного сообщества «Убитые дороги Липецка», правозащитник Евгений Абросимов. — Аварийность тоже не уменьшится, ведь частота аварий крайне редко зависит от сложности экзаменов. Все в первую очередь зависит от самого человека. Здесь палка о двух концах. Ужесточение требований для получения ВУ, скорее всего, повлечет за собой увеличение размера суммы взятки. Сейчас купить права можно за 15-25 тысяч рублей. Статистика показывает, что при получении ВУ взятку в полном объёме или частично (например, сдача вождения по городу или теоретический экзамен) платят 40% водителей. Таким образом, этот процент может просто увеличиться. Так уж у нас всё устроено, легче и выгодней дать взятку, чем официально пройти обучение.

Что же изменится в правилах сдачи экзаменов

Теория
1 ошибка = 5 дополнительных вопросов
Раньше у кандидата в водители было право на одну ошибку, допустил две — на пересдачу. Теперь в случае неправильного ответа кандидат получит ещё пять дополнительных вопросов из того же раздела правил. Для ответа на эти вопросы даются дополнительные 5 минут. Если, отвечая на основные вопросы, ошибся в двух разных тематических блоках, то получит дополнительно 10 вопросов по пять из каждого блока. При этом будет дано 10 дополнительных минут, но права на ошибку больше не будет.

Площадка
5 упражнений вместо 3
Согласно новым правилам на площадке нужно будет выполнить не три варианта упражнений, назначенных экзаменатором, а пять. Среди новых упражнений — «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места».

Город
11 обязательных заданий вместо 9
Для тех, кто получал права давно, сообщаем: по новому регламенту, который был принят в 2014 году, при сдаче этапа «город» водитель обязан выполнить 9 заданий — проезд регулируемого перекрёстка, нерегулируемого, разворот, перестроение и т. д. К девяти существующим заданиям теперь добавятся «Разворот за пределами перекрёстка» и «Проезд железнодорожного переезда». Выполнение по-прежнему будет оцениваться в баллах: 5, 3 или 1 балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое). При 5 набранных баллах кандидат отправляется на пересдачу.

Мотоциклы

При сдаче экзамена на права категории А (мотоциклы) придётся выполнять новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого на 80-метровом участке нужно объехать пять конусов. На его выполнение дадут 25 секунд.

Остальные подробности читайте в следующем номере газеты «Житье в Липецке» от 3 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»