Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Моральный ущерб можно взыскать даже с соседей, которые вас затопили»

В редакции газеты «Житье в Липецке» прошла прямая линия с юристом Областной юридической службы Артемом Шелудько. Он ответил на все интересующие вопросы редакции и читателей в области гражданско-правовых отношений

17:05, 30 октября 2015 Общество 0 726

«Моральный ущерб можно взыскать даже с соседей, которые вас затопили»
Реклама
Читайте также

О наследстве

Каким образом будет происходить наследование имущества, если умерший не оставил завещания?

— Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Хочется сразу отметить, что у нас в России вопрос о наследовании сложнее в решении, чем на Западе. Наследником по закону становятся на следующий же день после смерти наследователя. Неоспоримыми наследниками являются дети, далее — супруги, родители и так далее. Однако наследником будет и ребенок, находящийся в утробе матери, только в наследование он может вступить уже при рождении. Но необходимо будет доказать, что это ребенок усопшего, и тогда, если нет завещания, все имущество перейдет к нему. После смерти человека дается полгода для того, чтобы нашлись все наследники. Необходимо прийти к нотариусу по месту жительства наследодателя, собрав необходимые документы, в том числе свидетельство о смерти, написать заявление о наследовании. Если у наследодателя было, к примеру, трое сыновей, но один из них первый пришел к нотариусу, заявив, что он забирает наследство себе, данный ход не будет принят — в любом случае выяснится, что у него есть другие дети, между которыми будет все поровну поделено.

Можно ли оспорить наследство при наличии завещания?

— Желающих оспорить наследство всегда очень много, но реально это лишь в том случае, если человека, написавшего завещание, признают недееспособным. Это практически невозможно. Можно предоставить большое количество свидетелей, говорить, что умерший был психически нездоровым, но, если не будет медицинских справок, неопровержимо доказывающих это, имущество будет распределяться так, как пожелал наследодатель. Есть еще в законодательстве РФ понятие «доля в наследстве». Что оно значит? Нетрудоспособные родители (пенсионеры) или супруга умершего, его дети до 18 лет, иждивенцы — о них, если не позаботился в завещании наследодатель, то позаботился закон. Согласно ему они имеют право на долю в наследстве. Она высчитывается таким образом: берется сумма наследства, которую мог бы, к примеру, получить ребенок умершего и делится на два. Она достанется ему в любом случае, даже если умерший по какой-либо причине решил оставить свое дитя без наследства. В этом плюс российского законодательства в сравнении с западным. У них имущество распределяется только согласно завещанию, поэтому получить квартиру и машину может даже собачка.

У меня было завещание на дочку, но она недавно умерла. Однако у нее остались дети, которым я хочу все передать. Что делать?

— Необходимо обратиться к нотариусу и написать новое завещание. Старое будет аннулировано.

Как разделить имущество после развода?

— Сейчас существует такое понятие как «брачный контракт». Для небольших регионов, таких как Липецк, оно довольно ново. Тем не менее брачный контракт очень упрощает процесс раздела имущества между супругами. Его, как правило, заключают либо перед регистрацией брака, либо в процессе семейной жизни. Да, это малоприятная процедура, когда влюбленные молодожены обсуждают и подписывают бумаги, определяющие, что получит каждый из них при разводе. Но она очень выгодна, особенно стороне, которой есть что терять. В этом документе можно прописать подробно, кому и что достанется в случае развода. При отсутствии брачного контракта задача усложняется, и судебные тяжбы могут продлиться несколько лет. Начинается все с подачи иска, на который всегда подается встречный иск. Описывается все имущество. Поровну делится то, что нажито совместно: недвижимость, автомобили, бытовая техника, драгоценности, вещи. Имущество, приобретенное супругами до брака или подаренное, не подлежит разделу в суде. Есть еще нюанс: если родители жены или мужа решат подарить квартиру своему сыну (дочери), им лучше оформить договор дарения у нотариуса, чтобы в дальнейшем супруг (супруга) при разводе не мог (могла) претендовать на жилплощадь.

Об алиментах

Может ли инвалид-пенсионер получить алименты от своих детей?

— К сожалению, в нашей жизни не редкость, когда взрослые дети не помогают своим родителям-инвалидам. Здесь можно подать заявление на алименты. Если человек не может ходить, он может позвонить в юридическую службу и юристы к нему приедут на дом. Он оформит доверенность на адвоката, и тот будет представлять его интересы в суде. Очень большой процент таких дел решается в пользу инвалидов, которые потом будут получать ежемесячное содержание от своих детей.

Реально ли добиться хороших алиментов от отца, скрывающего свои истинные доходы?

— Вполне. Суд всегда преследует интересы несовершеннолетних детей. Мать подает в суд, юрист проводит собственное расследование, чтобы выяснить, нет ли у ответчика других источников дохода кроме заявленных. Опросить свидетелей, оттолкнуться от его расходов, провести «контрольную закупку» в предполагаемом месте, где он может работать. Предоставить все это суду — и ребенок может рассчитывать на достойные алименты.

О кредитах

Погибший купил автомобиль в кредит. После смерти осталось выплатить еще 100 тысяч рублей. Он оставил наследство своим детям в 300 тысяч. Они должны выплачивать его долг?

— Да, долги наследодателя переходят к наследникам. Отмечу, что долги погибшего заемщика могут перейти к наследникам, если они вступили в наследство. Если они откажутся принять наследство, то его долги на них распространяться не будут, а имущество уйдет в счет погашения долга. Я рекомендовал бы в таких случаях сразу связаться с приставами, чтобы исключить начисление процентов со стороны банка, пока идет процесс наследования. По закону они не имеют право ничего начислять, но из корыстных целей могут.

О незаконном увавольнени

Как узнать, законно ли меня сократили на работе?

— Явление довольно частое, но мало кто об этом серьезно задумывается. Если человек заподозрил, что работодатель уволил его в связи с сокращением штата, при этом не произвел должных выплат, компенсаций или изменил сроки, он может написать своему работодателю письмо-претензию. Ответа нет — идем в трудовую инспекцию и прокуратуру. Обычно работодателям выгодней отдать удержанную сумму своему работнику, чем доводить дело до суда, где он, скорее всего, проиграет и потеряет значительно больше.

О моральном ущербе

За что возмещают моральный ущерб? Могу ли я требовать с управляющей компании моральный ущерб за то, что меня затопило? Виноваты они — потекла общая труба.

— Существуют разные категории дел и возмещения морального ущерба. Чаще всего это ДТП. Также стали жаловаться на медиков, поставивших ложный диагноз или проявивших халатность во время лечения, на представителей и работников ЖКХ. Доказав, что УК или ресурсоснабжающая компания стала причиной вашего потопа и понесенных в результате этого моральных страданий, можно рассчитывать на компенсацию. Все это происходит через суд. Моральный ущерб можно взыскать также и с соседей, которые вас затопили.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»