Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липецкие мамы поделились опытом открытия семейных детсадов

К чему нужно готовиться, если вы решили организовать детский сад у себя дома

13:39, 30 октября 2015 Oбразование, Cемья 0 770

Липецкие мамы поделились опытом открытия семейных детсадов
Реклама
Читайте также

На прошлой неделе городские депутаты на заседании очередной сессии липецкого Горсовета приняли изменения в Положение о семейных группах детских садов. Предлагаемые поправки разрешают создавать подобные группы в семьях, где воспитывается как минимум два ребенка в возрасте от 1 года до 7 лет. Поправки изменили возраст и количество детей, которых предполагается воспитывать на дому. Раньше воспитанием на дому занимались лишь многодетные семьи, у которых минимум трое детей в возрасте от 3 до 7 лет. Удачный опыт семейных групп показал, что необходимо расширять границу и отодвигать возрастные рамки.

Корреспонденты «Житья» поговорили с одной из липчанок, уже имевшей опыт открытия семейных групп.

— Моим детям приходилось часто пропускать детский сад из-за болезней, — рассказала мама тройняшек Светлана Ненахова. — Поэтому мы обратились в департамент образования с просьбой организовать семейную группу. Документы оформляли долго, потому что в тот момент по закону семейные группы могли организовать только те, кому не досталось места в детском саду. А мы не подходили под эту категорию. Мы долго добивались изменений в законе, потом их приняли. Меня оформили в детском саду как нянечку, потому что у меня не педагогическое образование. Нас на дому посещали специалисты — психолог, музыкальный работник, преподаватель физкультуры. Власти компенсировали стоимость питания, я собирала чеки и подавала их в департамент. Мне платили чуть более 5 тысяч рублей. Семейная группа для нас стала выходом — во-первых, дети стали меньше болеть, во-вторых, государство мне еще и заработную плату платило, и у меня шел стаж.

В Интернете можно найти также отзывы родителей из других городов, которые делятся своим опытом.

— Наш семейный детский сад существует с момента рождения третьего ребенка, которому скоро исполнится 3 года, — делится опытом мама Ольга Петрова. — Это очень удобно — во время отпуска по уходу за ребенком вы и пособие получаете, и зарплату, и компенсацию на питание. Сейчас в нашем семейном детском саду 4 ребенка, но от количества детей зависит только сумма на питание, а зарплата не зависит. Закрыть семейный детский сад, думаю, конечно, смогут, если захотят, причину всегда можно найти, но это властям не нужно, мы же тогда в обычном саду 4 места займем. Отчеты в семейном детском саду не всегда совпадают с реальными занятиями с детьми. То есть отчитываюсь я по готовым книгам с развернутыми конспектами занятий для детского сада (они подходят и для обычной группы, и для семейного детского сада), а реально я занимаюсь, ориентируясь на уровень развития и знаний детей. Мы проводим интегрированные занятия, в которых участвуют все дети. Также занимаемся с детьми индивидуально с каждым. Но программа семейного детского сада, точнее, детского сада вообще не соответствует реальным занятиям и реальному развитию детей. Дома мы успеваем гораздо больше, чем успевают воспитатели в саду с кучей детей, поэтому идем вперед нормативных программ детских садов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»