Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сто лет охраняемый судьбой

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

14:00, 30 октября 2015 Город, Люди 0 596

Сто лет охраняемый судьбой
Реклама
Читайте также

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: redlps@region.kpv.ru. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту.

«Моему отцу Михаилу Андреевичу Акулову в этом году исполняется 100 лет. Он родился в селе Гудовка Липецкого района. 26 июня 1941 года был призван на фронт. Со станции Зверево Ростовской области его определили в 158 отделение зенитного артиллерийского полка, в январе 1942 был переведен в 5 отделение прожекторного батальона. Он воевал в группе, которая высвечивала с помощью прожектора вражеские самолеты. После этого зенитная установка обстреливала их. Также он помогал танкам незаметно заправляться в оврагах, прожектор отвлекал внимание врага. Мой отец вспоминает, что при отступлениях их часто бомбили. Однажды, когда эвакуировали мирное население, враг открыл минометный огонь. А нужно было переправиться через реку. Мины падали в непосредственной близости от него, одна из них угодила в женщину, которая переправляла свое добро на телеге. Но моего отца судьба уберегла. Снаряды либо перелетали, либо не долетали.

В его отряде было 6 человек, каждый отвечал за определенное действие. Однажды у них сломалась машина, на которой они перевозили прожектор. А в то время действовал приказ Сталина, что технику, даже сломанную, врагу оставлять нельзя. Отряд отца нашел кузнецу и самостоятельно починил автомобиль. Но дальше у них отказал мотор. Нашли подбитую машину с рабочим мотором, он был тяжелый, пришлось мастерить носился из деревьев, чтобы донести его.

Михаил Андреевич участвовал в Сталинградской битве и других значимых сражениях. Победу он встретил в Киеве, где пробыл до конца 1945 года, охранял город от остатков фашистских войск. С помощью прожектора он освещал леса, чтобы враг не совершал вылазки.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями, в том числе и за освобождение Сталинграда.

После войны работал шофером в автоколонне-1414 и на базе промышленных товаров. К работе всегда относился добросовестно, держал технику в порядке. Всегда сам ремонтировал, даже получил травму руки, когда однажды у него сорвался домкрат. Когда Михаил Андреевич работал в колхозе в селе Крутогорье на уборочных работах, то встретил свою будущую супругу Варвару Николаевну, мою маму. Через некоторое время приехал свататься к ее родителям. Они прожили вместе 61 год, вырастили двое детей, 3 внуков. В 2010 году Варвара Николаевна скончалась.

Мой отец никогда не курил, до сих пор ведет здоровый образ жизни. Сейчас Михаил Андреевич находится в здравом уме, читает газеты, слушает радио, самостоятельно ходит, с удовольствием общается, но о войне говорить не любит. Но Парады Победы смотрит с удовольствием.

1 ноября он отметил 100 лет. В архиве мы нашли документы, которые говорят, что день рождение у него все-таки 8 ноября, но он всю жизнь отмечал именно 1 ноября, поэтому менять дату уже не стал».

Дочь Наталья Михайловна Власова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»