Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Попасть к врачу и остаться в живых

В Липецке отмечена вспышка сезонных заболеваний, корреспонденты «МОЕ! Липецк» узнали, чего ожидать при обращении к врачу

09:44, 30 октября 2015 Люди, Город, Здоровье 0 633

Попасть к врачу и остаться в живых фото: Алексей ОРЕШНИКОВ
Реклама
Читайте также

В липецких поликлиниках начинается горячая пора сезонных простудных и вирусных заболеваний. За неделю, с 19 по 26 октября, в нашем регионе зарегистрирован 4 721 случай ОРВИ, что ниже уровня эпидпорога на 23%, но выше показателя предыдущей недели на 15,5%. В регионе циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы. Вирусов гриппа не обнаружено. Его появления врачи ожидают в середине ноября.

Болеть сейчас накладно не только по деньгам, но и по потраченным нервам. Чтобы попасть к врачу, нужно не только умудриться взять к нему талон, но и отстоять свое право на прием уже непосредственно в очереди в кабинет.

— Я записала ребенка к педиатру через Интернет на 9 утра, — рассказывает липчанка Юлия Кудинова. — Пришла чуть раньше назначенного времени. В этот момент у кабинета уже стояли 4 женщины с детьми. Одна из них также записалась через Интернет к 9 утра, второй в это же время прием назначил врач, третья — брала талон в регистратуре, и тоже на 9 утра. А четвертая, по ее словам, пришла к 8 утра, чтобы зайти к педиатру первой по живой очереди. Вот представьте себе — 5 мам с маленькими детьми собрались у кабинета, и каждая считает, что должна попасть на прием первой. Без ругани не обошлось, конечно. Я человек не конфликтный, поэтому решила уступить. В итоге в кабинет мы зашли только в 11 часов.

Во взрослых поликлиниках ситуация не лучше. Многие люди пожилого возраста занимают очередь в регистратуры с 6 - 7 утра. Кому-то достался талон, кто-то рассчитывает на удачу. Об интернет-записи они даже не слышали, да и не во все поликлиники она есть.

— Я хотела записаться на прием через Интернет в городскую поликлинику БСМП №1, — говорит Валентина Бирюкова. — Долго разбиралась, вводила данные. Ближайшее время, которое мне предложили, — через неделю. А у меня уже несколько дней температура. Пришлось идти в регистратуру брать талон. В итоге просидела в поликлинике полдня.

Корреспонденты «МОЕ! Липецк» решили проверить, действительно ли все так плохо. Другие пациенты поликлиники ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» подтвердили, что попасть на прием к терапевту нелегко. У многих получилось не с первого раза.

— Я пришла пораньше, отстояла очередь, а оказалось, что мой терапевт сама на больничном, — сетует липчанка Людмила Егорова. — Замены нет. Говорят, что врачей и так не хватает. Пришлось ждать неделю, пока она выйдет. Я уже и выздоровела почти, но больничный-то нужен. Вот уже два часа жду своей очереди.

— К терапевту еще можно попасть, — вмешивается в диалог еще одна пациентка. — А вот к узким специалистам очередь на месяц вперед расписана. Мне нужно было к эндокринологу попасть. Записалась еще 16 сентября. Ближайшая свободная дата была — 28 октября.

В поликлинике считают, что пациенты зря нагнетают обстановку.

— Если данный терапевт на больничном, то пациенты его участка распределяются по другим специалистам, — рассказала заведующая поликлиники Алла Алхимова. — У нас также функционирует интернет-запись, но там есть ограничение — на каждого врача выделяется только два времени в день. Иначе те пациенты, которые обращаются через регистратуру, останутся без талонов. В регистратуре можно всегда записаться как заранее, например накануне, так и в день обращения. Еще у нас установлен терминал, который также выдает талоны как к терапевтам, так и к узким специалистам. На врача эндокринолога у нас очень большая нагрузка. Если у пациента инсулинозависимый диабет 1-го типа, то его записывают на первое же свободное время. А пациенты с диабетом 2-го типа у нас обслуживаются у терапевта.

Пациентам все же не стоит забывать о своих законным правах на получение бесплатных медицинских услуг.

— Врач не может отказать в приеме пациентов с острой болью, даже если вы пришли без записи и талона, — утверждает юрист Валерий Иванов. — Если это все-таки произошло, вам следует написать жалобу на имя главного врача в двух экземплярах (один экземпляр с подписью и печатью оставить у себя). Если в отношении врача не будут применены какие-либо санкции, то вы можете обратиться в суд, приложив к исковому заявлению данную жалобу.

Пошаговую инструкцию как попасть на прием к врачу, куда жаловаться на отказ в приеме, как отличить простуду от вируса, и какая вакцина лучше — отечественная или зарубежная, читайте в ближайшем номере газеты "Житье в Липецке" от 3 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»