Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Липчане задолжали 33,4 миллиарда рублей

При этом судебные приставы взыскали с должников на 20% больше денег, чем в 2014 году

15:30, 28 октября 2015 Деньги 0 563

Липчане задолжали 33,4 миллиарда рублей
Реклама
Читайте также

Липчане все больше влезают в долги. Сказывается неустойчивая экономическая обстановка в стране. Многие брали несколько лет назад в кредит автомобиль или квартиру, а теперь не могут расплатиться, потому что потеряли работу или им снизили заработную плату. На прошлой неделе судебные приставы подвели итоги 9 месяцев работы. За это время с должников взыскали 281,5 миллиона рублей, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего липчане должны 33 миллиарда 400 миллионов рублей. На одного жителя в среднем, включая новорожденных детей и стариков, приходится 29 тысяч рублей долга.

— По итогам 9 месяцев 2015 года в управлении на исполнении находилось 405 тысяч исполнительных производств, — рассказал начальник Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области Иван Вернигоров. — С января 2015 года судебными приставами-исполнителями окончено 229,5 тысячи исполнительных производств, это на 19,5 тысяч больше, чем в 2014 году.

У около 10 тысяч липчан есть долги по кредитам. Число неплательщиков за год увеличилось на 25 - 27%. Если у должника есть счет в банке, то с него могут списать долги автоматически. Сначала должника уведомляют о возможном списании, затем, если реакции не последовало,  снимают деньги со счета. Но это относится только к двум банкам — Сбербанку и «Липецккомбанку».

Еще одна крупная группа должников — неплательщики за услуги ЖКХ. С января по октябрь 2015 года на исполнении находилось 12 тысяч исполнительных производств. Всего долгов по тепло-энергетическому комплексу — более 253 миллионов рублей, 36 миллионов удалось взыскать. У 78 должников за коммунальные услуги арестовали имущество. Также жители региона не перечислили государству — 282 миллиона рублей налоговых сборов.

Еще одна категория должников — алиментщики. В этом году судебные приставы пытались взыскать алименты с 13,5 тысячи липчан. Они должны своим детям около 1 миллиарда рублей.

— Всего окончено и прекращено 5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, — прокомментировали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области. — В 988 случаях на имущество должников был наложен арест.

Как указывают приставам сами липчане — основная причина неоплаты долгов — отсутствие работы и денег.

Но часто виной бывает и безответственность самих неплательщиков, которые вовремя не обратились к должнику за рассрочкой долга. К примеру, в банках самой популярной мерой для заемщиков попавших в непростую жизненную ситуацию является реструктуризация долга. Иными словами, банк меняет условия погашения кредита. Чаще всего изменяют текущий график платежей по кредиту, делая ежемесячный платеж ниже.

— Реструктуризацию одобряют практически всем клиентам банка, у которых есть стабильность и возможность платить ежемесячно, пусть и более низкие суммы, чем ранее, — прокомментировали в липецком отделении ОАО «Сбербанк России». — Если у человека снизилась заработная плата ему увеличат срок кредита, соответственно, ежемесячный платеж снизится. Реструктуризация долга скорее, более в интересах заемщика, чем банка. Потому что в этом случае, человек сохранит свою кредитную историю и не попадет в базу бюро кредитных историй, как недобросовестный плательщик.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»