Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Владельцы 12-тонников будут платить за порчу федеральных дорог

С 15 ноября большегрузам придется отдавать 3,73 рубля за километр проезда

11:09, 28 октября 2015 Деньги, Дороги, Авто, Общество 0 723

Владельцы 12-тонников будут платить за порчу федеральных дорог
Реклама
Читайте также

По статистике, 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам транспортом, причиняют транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн. По этой причине владельцам автобусов и большегрузов теперь придется заплатить за проезд по федеральным трассам.

— С 15 ноября 2015 года в соответствии со статьей 31.1 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам такими транспортными средствами, — прокомментировали в управлении дорог и транспорта Липецкой области.

Размер оплаты — 3,73 рубля на один километр пути. Эта сумма складывалась следующим образом: специалисты подсчитали в денежном эквиваленте общий размер вреда, который большегрузы причиняют федеральным автодорогам — около 180 миллиардов рублей в год. Вычли из этой суммы акцизы и транспортный налог, который платят владельцы этих автомашин, определили годовой совокупный пробег в километрах всех транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Поделили размер причиняемого вреда на совокупный годовой пробег и получили 3,73 рубля за километр.

Оплата проезда 12-тонником не зависит от наличия груза. Разрешенную массу при этом определяют по ПТС (паспорту транспортного средства) или по аналогичному документу, предоставленному заводом-изготовителем автомобиля. Определять является ли автомобиль 12-тонником, установлено ли в кабине бортовое устройство и перечислена ли владельцем необходимая плата будет система мобильного и стационарного контроля за счет использования специализированных сканеров. Она и передаст данные в Центр обработки данных. Если система зафиксирует нарушение, то подтверждающие факт нарушения документы будут направляться в МВД РФ для привлечения нарушителей к ответственности. Причем нарушителей ожидают очень крупные штрафы. Штрафы, которые предусматривает КоАП РФ за неоплату сборов — до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

В настоящее время начата предварительная регистрация владельцев транспортных средств свыше 12 тонн в системе на сайте www.platon.ru, а также на сайте Федерального дорожного агентства www.rosavlodor.ru. На этих сайтах можно найти в всю интересующую автовладельцев информацию. Зарегистрироваться в системе можно, создав Личный кабинет на сайтеwww.platon.ru, в терминалах самообслуживания или в Центрах информационной поддержки пользователей. После проверки данных пользователь получает логин и пароль для доступа в личный кабинет. Далее владелец автомобиля должен пополнить счет и оформить Маршрутную карту до начала движения.

Для удобства владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, начал работу колл-центр, по номерам которого открыта круглосуточная служба поддержки на русском и английском языках. Телефоны горячей линии: 8 (800) 550-02-02 (для России) и 7 (495) 540-02-02 (для звонков из-за рубежа).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»