Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Как живётся вам в Крыму?

Корреспонденты «Житья» побеседовали с земляками, которые переехали жить на полуостров

01:00, 31 октября 2015 Люди 0 752

Как живётся вам в Крыму?

Полтора года назад, 17 марта 2014 года, Верховный совет Автономной республики Крым обратился к руководству Российской Федерации с предложением принять Крым в состав России. Предложение было одобрено в рекод-но короткие сроки. С тех пор новая российская республика пережила западные санкции и несколько попыток блокады со стороны Украины. Кроме того, в Крым потянулись россияне. Кто-то — по служебной необходимости, для обмена опытом. Кто-то просто решил переселиться на полуостров — поближе к морю и неповторимому крымскому воздуху. Корреспонденты «Житья» пообщались с несколькими земляками, превратившимися в крымчан, и расспросили, что изменилось за эти полтора года и что там происходит сейчас.

«Люди в Крыму добродушные, но приезжих не любят»

— В Севастополь направили работать моего молодого человека, когда полу-остров был ещё в составе Украины, — рассказывает сотрудница банка Тамара Моисеева. — Честно говоря, сначала большого желания переезжать не было. Когда же Крым стал частью России, я решилась.

Люди в Крыму в целом добродушные, приветливые, однако приезжих не любят и не очень довольны, что россияне стали перебираться сюда на постоянное место жительства. 

Местные любят наживаться на отдыхающих, продавая продукты по завышенным ценам. Как-то раз ко мне приехали друзья, и в один день мы покупали черешню. Они — в туристической части города, а я — там, где отовариваются сами севастопольцы. В итоге я потратила 75 рублей, а они — 170.

В Крыму пока слабо развита инфраструктура. Разбитые дороги, дома не ремонтируются. Как сказала моя знакомая из Луганска, у них так после войны всё выглядит. А тут и войны не было. Больше всего мне не нравится сфера обслуживания. Для крымчан слово «сервис» равно оскорблению. В магазине вас могут послать, нахамить, только в последнее время в больших торговых центрах продавцы начали здороваться с покупателями.

Одна из директоров местной бизнес-группы мне рассказала, что многие сотрудники не захотели работать в российских банках, потому что с клиентом теперь надо поздороваться, предложить ему какие-либо услуги.

Однако если в целом брать крымчан, то большая часть рада, что Крым — часть России. Но до сих пор сохраняется много трудностей. Сложно документы переоформить, сложно детей в сад и школу устроить, оформить пенсию, так как везде огромные очереди. Из-за этого появляется у людей мнение, что как бардак был при Украине, так он будет и при России. 

Но, несмотря на всё это, здесь очень любят Россию, крымчане на всех праздниках чуть ли не со слезами на глазах поют «Легендарный Севастополь» и гимн России, это потрясающее зрелище, которое не увидишь ни в одном другом городе.

«Крым сильно изменился и изменится ещё сильнее»

— До переезда в Крым я работал в управлении Федерального казначейства, — вспоминает Антон Гринь. — Сразу после присоединения полуострова к России стали ходить слухи, что потребуются специалисты в создании Крымского казначейства, и несколько моих коллег туда уехали. А я отправился в Крым в отпуск. И вот стою на пляже, и раздаётся звонок от начальника: ты остаёшься здесь, в командировке. 

Крым тогда ещё не был таким дорогим, и можно было отлично отдохнуть, купить себе хорошие вещи и т. д. Конечно, перед Новым годом все подорожало в 2 — 3 раза! А доходы ещё несколько месяцев после подорожания оставались всё те же. 

В ноябре из казначейской службы к нам перевели новую сотрудницу. Потом она меня познакомила со своей подругой. А 24 апреля этого года я, стоя на набережной в Арт-бухте в Севастополе, сделал ей предложение! Свадьбу сыграли 1 августа. Медовую неделю мы провели в местечке Новый Свет.

За последний год Крым сильно изменился и изменится ещё сильнее! Люди стали больше зарабатывать. Хотя всё равно здесь зарплаты в среднем куда ниже, чем по России. Дороги были ужасными. После первого года жизни в России они стали ещё хуже, а месяца три назад начался активный ремонт. При этом здесь ужасная мобильная связь. Местные говорят, что раньше было лучше.

«Крымчане легко поддаются чужому влиянию»

— В Крым я отправился вместе с однопартийцами в марте прошлого года за несколько дней до проведения референдума, — говорит бывший депутат курского Городского собрания, а ныне депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин.

Через несколько месяцев после референдума в Крыму прошли выборы местных органов самоуправления, в которых я участвовал. В сентябре 2014 года я избрался в местный Горсовет. Однако после выборов полностью сменить старые привычки крымских депутатов не удалось. Многие не желают разбираться, вникать в суть принимаемых законов, они просто на автомате поднимают руки и голосуют. Правда, за год ситуацию удалось немного исправить.

Крымчане очень легко поддаются чужому влиянию, живут мифами и сплетнями, у них часто меняется настроение. Сегодня они говорят: «Россияне, вы — супер! Мы будем за вас голосовать!» Но стоит им где-то услышать, что приезжие россияне отберут у них бизнес, всё меняется. Когда я приехал в Крым, было видно, что из него тащили всё, что можно утащить. Коммуникации находятся в убитом состоянии, дороги разбитые.

КСТАТИ

Украинцы не признают присоединение Крыма

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что компромисс с Россией в вопросе государственной принадлежности Крыма невозможен. Украина считает полуостров своей территорией и не намерена ни на каких условиях признавать российскую власть над ним. Также Климкин надеется, что эту точку зрения поддерживают все страны мира. «Ни один умный украинский политик, по крайней мере, как я считаю, никогда не пойдёт на компромисс относительно Крыма. Его не будет у нас, не будет и в цивилизованном мире», — подчеркнул политик. 

Напомним, сейчас крымско-татарские активисты пытаются блокировать поставку в Крым продовольствия через территорию Украины. Лидер крымско-татарского Меджлиса, обосновавшегося в Киеве, Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады может стать прекращение поставок электроэнергии.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»