Народные новости ►
Loading...
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Возьми миллион!

Пенсионер из Липецка готов оплатить долг в 20 миллионов рублей опального депутата Госдумы Ильи Пономарёва перед фондом «Сколково»

01:00, 31 октября 2015 Люди 0 724

Возьми миллион!

Предприниматель из Липецка пенсионер Анатолий Сальников заявил о своей готовности выплатить фонду «Сколково» сумму 20 миллионов рублей, в растрате которых обвиняется депутат Государственной Думы Илья Пономарёв. Сальников записал видеообращение к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором объяснил своё предложение. Он считает, что уголовное преследование парламентария должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, и настаивает на независимости суда в стране. 

— Я убеждён в невиновности Пономарёва, — заявил Сальников. — В чём он виновен? В том, что получил за работу деньги? Он же не украл их. Следствие считает, что ему много заплатили? Но это вопрос не к Пономарёву, а к тем, кто заплатил.

Напомним, Пономарёв обвиняется по статье «Пособничество в растрате», уголовное дело было возбуждено в июне 2014 года. Месяцем ранее СК России начал дело о растрате в отношении вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По версии следствия, Бельтюков в нарушение закона передал Пономарёву 750 тысяч долларов из средств фонда как гонорар за прочитанные Пономарёвым лекции и выполнение научно-исследовательских работ. После этого депутат эмигрировал в США. В апреле 2015 года он был лишён депутатской неприкосновенности, а 16 октября Госдума одобрила заочный арест депутата. 

Пономарёв заверил, что он «без-умно благодарен» Анатолию Сальникову, но от его денег отказался. Парламентарий отметил, что липецкий бизнесмен может найти лучшее применение деньгам, ведь «есть реальное количество людей, которые в этом крайне нуждаются». 

— Я не знаком с Пономарёвым, и мне неважно, Пономарёв это или Сидоров, — рассуждает пенсионер. — Я пытался материально помочь и липецким оппозиционерам, но их переманили в Общественную палату и ещё куда-то. Не буду же я насильно им деньги давать.

Межде тем Сальников — известный борец с системой. Он судится с государством с 2007 года, один из последних исков — на 5,7 млрд рублей, который подан 17 августа в арбитражный суд области и районный города с требованием компенсировать ущерб в связи с лишением права собственности. 

— Знаете, почему я уверен в невиновности Пономарёва? У меня самого в 2007 году липецкие власти отняли предприятия по производству молока, мяса, зерна, — утверждает Сальников. 

К концу 2006 года хозяйства «Им.М. Горького», «Данковский» и «Возрождение», принадлежавшие Сальникову, стали передовыми предприятиями региона. Фермер получал награды Министерства сельского хозяйства. К примеру, он увеличил поголовье свиней с 1,2 до 9 тысяч голов, строил новые фермы и коровники, закупал уникальную технику. Однако в 2007 году Сальников лишился права собственности на все предприятия, отказавшись от них, как он говорит, под давлением властей. 

Якобы по настоянию чиновников он принял участие в программе госпомощи сельхозпроизводителям, по которой ему должны были дать в кредит 196 млн рублей на развитие. Сальников начал тратить свои деньги, будучи уверенным, что субсидию дадут, а потом из-за во — время не оплаченного другого кредита ему в субсидии отказали. В результате бизнесмен стал банкротом. Пришлось продавать комплексы по бросовой цене.

— Угрозами меня заставили продать хозяйства за 3,5 миллиона рублей, а их стоимость равнялась миллиарду, — утверждает пенсионер. — Липецкие власти отдали мои предприятия москвичам, которые в 2009 году их обанкротили и разворовали. Против меня возбудили десятки дел, угрожали тюрьмой. Спасли меня только публикации в прессе.

Сальников намерен вернуть своё. Государство, считает предприниматель, может заставить чиновников вернуть предприятия и выведенные за рубеж капиталы. Сальников готов дойти до Европейского суда по правам человека, так как в независимость российских не верит.

КСТАТИ 

Сальников дал советы Путину по реформе судов

Анатолий Сальников ещё в 2012 году обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. В нём липецкий предприниматель даёт советы по реформе российской судебной системы, после которой, по его мнению, суды превратятся в действительно независимую власть и будут способны победить коррупцию в стране. Но для этого нужна сильная политическая воля, которой обладает только Путин.

Сальников предлагает лишить чиновников права подбора и любого вмешательства в работу судебных и надзорных кадров, отменить решение Конституционного суда РФ об ограничении прав граждан на обжалование решений мировых судей, провести проверку всех законодательных актов на соответствие Конституции РФ, не подвергать уголовному преследованию замешанных в коррупции чиновников и сотрудников правоохранительных органов в случае добровольного признания ими вины и возврата в государственную казну незаконно присвоенных средств, предоставить гражданам, в отношении которых были допущены нарушения, право на пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, освободить от занимаемых должностей всех судей и заменить их.

Ответа на письмо он так и не получил.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»