ЛГПУ разделят на 6 институтов

Оптимизация ожидает вуз уже с 1 февраля 2016 года

31.10.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Липецкий государственный педагогический университет ждёт грандиозная реорганизация. Вместо 13 факультетов в вузе появятся 6 институтов. Про-изойдёт это 1 февраля 2016 года — с начала второго семестра. Такое решение принял Учёный совет университета. 

Проблемы у вуза начались ещё летом. Около тысячи выпускников педуниверситета почти два месяца не могли покинуть учебное заведение. А всё потому, что в ЛГПУ ждали результатов аккредитации. Пока их не было, выпускники не могли получить дипломы. Позже стало известно, что неаккредитованными остались три направления бакалавриата: «Информационные системы и технологии», «Государственное и муниципальное управление», «Прикладная информатика». А также три специальности с 5-летним сроком обучения: «Государственное и муниципальное управление», «Декоративно-прикладное искусство» и «Дизайн». Выпускники этих специальностей 2015 года не получили дипломы государственного образца. Им вручили внутренние дипломы вуза. 

После этих перипетий в конце августа ректор ЛГПУ Павел Бугаков написал заявление об уходе по собственному желанию. Эту должность он занимал с 2001 года. Новый ректор вуза до сих пор не назначен. Его обязанности исполняет кандидат педагогических наук, доцент Нина Федина. 

Пока на сайте ЛГПУ старая информация — всё те же 13 факультетов. Новых данных альма-матер не разместила. Однако названия институтов уже известны: филологии (в него войдут факультеты филологический, иностранных языков, лингвистики и межкультурной коммуникации); психологии и образования (факультет педагогики и психологии); естественных, математических и технических наук (естественно-географический факультет, физмат и компьютерных наук, технологии и предпринимательства); физкультуры и спорта (факультет физической культуры и спорта); истории, права и общественных наук (исторический факультет, кафедры социологии и государственного муниципального управления); культуры и искусства (уже есть, дополнится худграфом). 

— Подобная ситуация во многих вузах страны, — прокомментировала и.о. ректора ЛГПУ Нина ФЕДИНА. — Факультеты как управляющие структуры — слишком мелкие. Некоторые имеют в составе одну или две кафедры, на которых работают 4 человека, что усложняет занятие наукой. Поэтому мы решили укрупнить управляющие структуры объединением факультетов. Это активизирует научную работу, сделает экономику факультета выгоднее, и мы повысим статус университета. Для студентов ничего не изменится. Они будут получать дипломы ЛГПУ, как и раньше. 

По подобной системе работает уже один вуз области — ЕГУ им.И. А. Бунина. Здесь с 2014 года образовались 8 институтов на базе факультетов. В каждом есть свой директор. Оптимизация не отразилась на учебном процессе.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Причина появления институтов — борьба за студентов

— Первая причина, по которой необходимо укрупнять структурные подразделения вуза, — конкурентоспособность, — рассказал ректор МГГУ им.М. А. Шолохова Владимир НЕЧАЕВ. — Идёт борьба за привлечение студентов, средств для формирования материальной базы, зарплат педагогов. При наличии большого количества образовательных программ в институте повышается его финансовая устойчивость. В один год может быть спрос на программы филологического образования, в другой — на журналистику или историю. Если это узкоспециализированное подразделение, то в «неудачный год» под угрозу попадает само существование факультета. А для студентов ничего не изменится. В приложении к диплому не пишется название структуры, которую вы окончили, то есть факультета или института. В дипломе фиксируется только университет и направление подготовки.

Новости других СМИ