«Спаслись от отправки в Германию, выпив самогон с махоркой»

В 70-летний юбилей Великой Победы «Житьё» публикует рассказы читателей о родственниках, прошедших войну

31.08.2015 11:16
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вклад в общую Победу внесли миллионы людей, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых из них. Ждем ваших историй по адресу: 398001, Липецк, улица Советская, 64, офис 301 — либо по электронной почте: [email protected]. Присылайте рассказ, свое фото и снимок участника войны. Также вы можете позвонить в редакцию по телефону 22-29-93 и рассказать свою историю нашему журналисту. 

В 1941 году Пелагее Бородиной исполнилось 17 лет. Кроме нее в семье Бородиных было еще три сестры, Пелагея — старшая. На ней всегда лежала большая ответственность и помощь по хозяйству.

Когда в декабре 1941 года враг подошел к Ливнам, на фронт забрали практически всех мужчин. В селе остались лишь женщины, малые дети и дряхлые старики.

И уже тогда жители встретились с войной лицом к лицу. Разрывы снарядов, пулеметная стрельба стали постоянным явлением. Но зимовать остались в своих домах. А немец все наступал. Но в их деревню враг не вошел, а остановился на расстоянии километра — в Лобановке. Со стороны 2-х Тербунов туда двинулся наш отряд. Завязался бой, после которого вся земля в деревне была устлана трупами. А весной 1942 года немцы со стороны Воронежа вошли в Балынковку. Точнее, въехали на танках, машинах, установив сразу же свои порядки. Бородиных выгнали из дома, устроив в нем свой госпиталь. Ночь они провели у соседей, а утром немцы выдворили из домов и других жителей и погнали в неизвестном направлении. Если кто падал, даже ребенок, — стреляли, если чуть кто отклонялся от маршрута, кричали: «Партизан!» — и тоже расстреливали.

Посадили всех в поезд. Поезд тронулся. Куда везут? Зачем? Никто не знал. «Да куда-нибудь вывезут и в яму сбросят», — думали многие. И действительно, когда выгрузились, то увидели, что находятся в некой яме, а вокруг — горы. Далее всех, кого гнали, расселили по избам. Рядом с домом, куда попала семья Бородиных, жил полицай из местных жителей. И хотя служил он у немцев, но был добр и к своим односельчанам, и к прибывшим. 

— А уж все местные жители и вовсе нас любили и жалели, — говорит Пелагея Григорьевна, — относились очень по-доброму. Кто картошки принесет, кто редьки — ведь у них-то в погребах запасы были. Единственное, что было в великом дефиците, — это соль. За один стакан ее надо было отдать пол-литра масла. 

Однажды немцы стали отбирать здоровых девчонок, как поговаривали, для отправки в Германию. Полицай посоветовал Пелагее и ее подружкам: «Вы приготовьте самогонку, добавьте в нее махорку и пусть настоится. Как пойдете на обследование — выпейте». Так они и сделали. Немцы, послушав их, заорали: «Нам не нужны больные», так как у них сильно билось сердце, и отпустили домой.

Вечером 10 февраля 1944 года в село вошли русские. Арестовали всех, кто служил немцам.

В начале марта Бородины стали собираться домой. От Балынковки не осталось и следа — все враг уничтожил. Вся земля в ней была опять же устлана убитыми фашистами, от домов остались стоять только печи. Но Бородины в числе первых возвратились на свое место. Пелагея наносила из немецких окопов кирпичей, сама сложила небольшую хатенку, и семья перебралась в нее.

Пелагея Григорьевна Бородина вышла замуж в 24 года. Мужу ее Андрею Семеновичу было 29 лет. Знали они друг друга с детства — их дома стояли напротив. Они даже фамилии одинаковые носили — Бородины. Но поженились, можно сказать, случайно. Андрей 7 лет был на фронте. В то время мать его и сестра уехали на Донбасс, а он, разыскивая семью, написал письмо Пелагее. Она ответила. Так завязалась переписка. По возвращении Андрея с фронта пошли в сельсовет и расписались. 

Новости других СМИ