Липчанин был одним из тех, от кого зависела судьба мира во время Карибского кризиса

Алексей Щетинин 4 года служил на подводной лодке

31.08.2015 09:57
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В августе в России почтили память моряков, погибших в подводной лодке «Курск». Она затонула в Баренцевом море 15 лет назад, погибли 118 моряков. Среди них был и липчанин — мичман и техник-турбинист Владимир Козадеров. Однако липчане служили на подлодках и до этого. Один из них — участник Карибского кризиса 1962 года Алексей Щетинин.

Алексей Щетинин родился в 1939 году в селе Отскочное Краснинского района. В 1958 году Алексея призвали в армию, где его определили в морфлот. Претендентов из нашего региона было четверо, но необычное испытание прошли только двое. Будущих солдат сажали на вращающийся стул и быстро раскручивали. Если выдержал это, встал и пошел по прямой, то значит, и качку выдержит. Хорошее здоровье позволило Алексею Щетинину стать моряком. Двух новобранцев отправили в город Кронштадт в учебку, земляк Алексея Степановича после обучения там и остался инструктором, а Щетинина направили на север. 

«У нас на борту были торпеды с ядерными боеголовками»

В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами —СССР и США — выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению своих зон влияния. В 1962 году США разместило свои ракеты «Юпитер» в Турции. Глава Советского Союза Никита Хрущёв публично высказал своё возмущение. Он считал эти ракеты личным оскорблением. В ответ на это СССР разместил ядерное оружие на Кубе, в непосредственной близости от побережья США. 24 октября началась блокада Кубы американскими военными. 180 кораблей ВМС США окружили Кубу. Поэтому Кремль решил направить к берегам Кубы советские подлодки — на помощь братской республике. 

В 1962 году экипажу сказали готовиться к новому походу. Маршрут сразу не объявили, моряки узнали только через несколько дней, что идут на Кубу. 

— Мы предполагали, что нас направят на Кубу, — рассказывает Алексей Щетинин, — потому что была напряженность в том районе.

Поход проходил сложно. По дну Атлантического океана были проложены западными спецслужбами тысячи метров кабеля. С его помощью прослушивалось, какое судно плывет. Но русская разведка раскрыла, что в определенное время прослушка отключается, благодаря этому можно было пройти незамеченными.

С севера на Кубу отправились четыре подлодки, но приблизилась к его берегам только одна. Та, в которой был Алексей Щетинин.

— Три подлодки оказались сломаны, — вспоминает пенсионер. — В Атлантике были штормы, из-за них все три двигателя первой подлодки отказали, и ее пришлось оттащить на буксире. Две подлодки заставили всплыть американцы. Они забрасывали подлодки гранатами, которые могли повредить корпус.

В подлодку, в которой был Алексей Степанович, тоже попала такая граната. Она повредила рубку — выбила сальник. Мичману удалось её починить. Но делать это ему пришлось в тяжелейших условиях — рубка наполнилась водой, туда подали воздух высокого давления и начали откачивать воду. Мичман в гидрокостюме находился внутри и поменял сальник при высоком давлении, поэтому, когда матросы отдраили люк, он просто упал сверху, как мешок. 

Около недели подлодка двигалась до Кубы, потом еще несколько дней ей пришлось курсировать около ее берегов.

— У нас на борту были торпеды с ядерными боеголовками, — говорит Алексей Щетинин. — Мы были готовы привести их в действие в любой момент. Мы ждали только приказа, чтобы их запустить, но приказа такого нам не дали. Третья мировая война могла начаться в любой момент.

Экипажу приходилось жить в тяжелейших условиях. Температура в подлодке доходила до 70 градусов. 

— Мы в лодке сидели в шортах, — рассказывает Алексей Степанович. — Многие не выдерживали — падали в обморок. Тела всех членов экипажа покрылись прыщами — из-за жары и влажности. Но мы знали, что нам нужно выполнить поставленную задачу.

Во время похода, одному моряку сделали операцию — вырезали аппендикс. У него две недели из-за влажности не заживал шов. Врач помогал ему, как мог. Алексей Щетинин на тот момент уже был боцманом, и ему часто приходилось страховать матросов.

— Иногда соберусь отдохнуть, а меня через громкоговоритель вызывают, — вспоминает липчанин. — Приходилось по трое суток не спать и управлять подлодкой, потому что матросы вареные просто становились, не выдерживали жары.

Экипаж почти выполнил задание, когда поступил неожиданный приказ — возвращаться назад. 28 октября в Кремль пришло письмо от Кеннеди, в котором тот предлагал СССР убрать ядерное оружие с Кубы, а в ответ на это обещал снять с нее блокаду. Хрущев в ответном письме написал, что он расценивает это послание как согласие США убрать ракеты из Турции. США согласились. Карибский кризис закончился мирным разрешением конфликта, поэтому подлодки были отозваны.

Подлодка дошла до севера, где их встретили совсем не как героев. Почему так, Алексей Степанович не понимает до сих пор.

— Мы трое суток сидели в лодке на плавбазе, — рассказывает Алексей Щетинин, — нас практически не кормили, вокруг бегали мыши и крысы — на этой плавбазе их оказалось очень много. До того, как мы вернулись в Россию, я хотел остаться на флоте, но после такой встречи я свое решение сразу же изменил.

Алексею Щетинину оставалась неделя до демобилизации. Командира подлодки Рюрика Кетова вызвали в Москву, и, несмотря на то что он единственный из командиров почти выполнил задание, с него стали спрашивать «за потерю скрытности». 

— За это мне до сих пор обидно, потому что у нас командир был — просто умница. Он до сих пор жив, мы с ним общаемся, недавно он даже заезжал ко мне в гости, — говорит липчанин.

Полный текст читайте в газете «Житьё в Липецке» от 1 сентября.

Новости других СМИ