«Мы уже и не ждали, что его найдут»

Корреспонденты «Житья» нашли родственников липецкого бойца Великой Отечественной войны, останки которого обнаружили поисковики в другом регионе

16.05.2015 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В апреле этого года в Ленинградской области были найдены останки бойца с медальоном. Обнаружили их поисковый отряд «Доброволец-Политех» (СпбПУ) во время весенней «Вахты памяти-2015» в районе урочища Гайтолово Кировского района. Судя по записке в медальоне, он принадлежал Коблякову Николаю Михайловичу 1923 года рождения, уроженцу Воронежской области, Липецкого района, села Хрущёвка. Ныне это Липецкий район Липецкой области.

У солдата была супруга — Марфа Александровна. Ещё в записке упоминается некая Пелагея Карповна.

Отряд попросил помощи в поиске родственников бойца. Журналисты «Житья» выяснили, что Кобляковы в Подгорном живут до сих пор, и встретились с тётей бойца Татьяной Никитичной и её сыном, двоюродным братом и тёзкой погибшего Николаем Павловичем. 

— Когда нам позвонили из сельсовета, мы не сразу поверили, что его нашли, — поделился Николай Павлович. — Начали разбираться, наш ли это родственник. По всем описаниям, которые были в найденной гильзе, стало понятно, что это действительно он. Как же тут не радоваться? Наконец-то узнали, какова была его судьба! 

Татьяна Никитична, тётя погибшего, 15 января этого года отпраздновала столетний юбилей. 

— Мы уже и не ждали, что его найдут, — говорит она. — Мой муж и Колин отец — братья. Их шестеро было в семье, почти все воевали. Один погиб 9 мая 45-го в Берлине, второго с войны домой вернули без ног. Только двое не воевали — Григорий умер до войны, а мой муж потерял зрение на производстве. Мы поженились ещё до войны, в 1940-м сын родился. С семьями братьев мужа мы общались, и Колю я хорошо помню.

Отец Николая Михаил женился на Пелагее Карповне, той самой, про которую у поисковиков не было информации. Сначала семья Кобляковых переехала жить на Украину, но через несколько лет вернулась в Липецкий район. У них было двое детей, Николай родился первым, в 1923 году. Ещё совсем юным, в 16 — 17 лет, он женился на Марфе Александровне. Она была старше его на 11 лет, и у неё уже были две дочери от первого брака. 

— Никого от Николая не осталось, — переживает Татьяна Никитична, — один сын был и тот умер. Марфа проводила Николая на войну и ждала всю жизнь. Она умерла несколько лет назад.

— Когда я был маленьким, мне папа и бабушка рассказывали, что Николай с войны не вернулся, — говорит Николай Кобляков. — Я в гости к его жене ходил, видел своих сводных сестёр. 

Марфе пришла справка о том, что муж числится пропавшим без вести. Так до смерти и не получила она весточки о том, как погиб Николай. 

Денег на погребение у государства и местной власти родственники не просят, но от помощи, конечно бы, не отказались.

— У Коли есть ещё двоюродные братья и сёстры, все они тоже живут в Липецком районе, — рассказал брат погибшего. — Думаю, мы все соберёмся и решим, когда и где захоронить останки.

В братской могиле в областном центре похоронить родственника Кобляковы отказались, там сложнее будет его навещать.

— Нам глава сельсовета пообещал место на старом кладбище выделить, — добавил Николай. — Сейчас всех на новом хоронят, но у нас все родственники там, да и навещать его будет удобнее членам семьи. Мы все неподалёку живём, большинство — в возрасте, поэтому для нас похоронить родственника в родном селе очень важно.

К слову, в семье Кобляковых не только мужчины помогали прийти к Великой Победе. Татьяна Никитична в войну трудилась в тылу, выполняла тяжёлую мужскую работу. Ей сложно сейчас вспоминать о том страшном времени.

— У меня тогда Коля грудной был, — говорит она, — но каждый день я ходила копать окопы для бойцов. Работали каждый день. Один раз месяц без выходных трудились. С большим трудом меня отпустили лишь один раз — дрова закупить. Дома были слепой муж и маленький ребёнок, им нельзя было без топки. Хлеб мы не ели, его давали только на производстве. Питались свёклой, варили её. Ещё пшеницу перемалывали и похлёбку варили.

СПРАВКА

Гайтолово было важным стратегическим объектом

Деревня Гайтолово находилась на возвышенности, с которой легко было контролировать движение на Ленинград как по Архангельскому тракту, так и по железной дороге Волховстрой — Мга. Немецкие войска захватили Гайтолово ещё в начале сентября 1941 года, но 24 сентября войска Красной армии отбили её у гитлеровцев. 

Удерживать деревню удалось только до сентября 1942 года, после чего она была со штурмом захвачена немцами. В ходе боевых действий урочище было снесено полностью. Немецкие войска укрепились на Гайтоловской высоте и, установив артиллерийские орудия, простреливали местность, в том числе и временную железную дорогу на Ленинград. Именно здесь накапливались силы врага, собиравшегося в июле 1943 года снова замкнуть кольцо блокады. Освобождена была деревня 21 января 1944 года. В битвах за Гайтолово впервые немецкой армией были применены танки «Тигр-1».

Новости других СМИ